ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе - парламент будет проводить экспертизу записи

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 22:35
0
3

Следственная комиссия парламента Украины по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Гонгадзе подготовила проект парламентского постановления о проведении за границей независимой экспертизы аудиозаписи, обнародованной лидером Соцпартии Александром Морозом, которая якобы свидетельствует о причастности президента страны Леонида Кучмы к исчезновению журналиста.

Об этом сообщил в интервью журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг А.Мороз, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, также "есть решение" комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью, который может "самостоятельно обратиться в некоторые инстанции".

На вопрос, есть ли договоренности с зарубежными специалистами об экспертизе этой пленки, А.Мороз сказал: "Есть договоренности. Они готовы пойти навстречу в расследовании этого дела при условии официального обращения со стороны Украины. Как таковое, по моему мнению, может быть рассмотрено заявление всей Верховной Рады или ее комитета".

"С другой стороны, - добавил он, - и администрация президента, и сам президент, будучи заинтересованными в опровержении того, что они назвали инсинуациями, должны обратиться к международным организациям или конкретным государствам по поводу технической экспертизы записи и, кстати, по поводу экспертизы тела, найденного в Тараще".

Отвечая на вопрос, есть ли у него видеоматериалы, подтверждающие причастность высших должностных лиц к исчезновению журналиста, А.Мороз сказал: "Придет время, все будет сделано, как следует".

Лидер Соцпартии отметил, что в комментариях к его действиям "никто не говорит, что это - фальшивка, депутаты из большинства тоже. Они дают политическую оценку этому шагу, считая, что такие записи не могут использоваться, как аргумент".

"Я не занимался сбором информации, прослушиванием, более того, СБУ подтвердила выводы своих специалистов, что это невозможно в природе. Таким образом, запись существует, и она сделана с помощью каких-то оперативных методов. То есть она является предметом для расследования, аргументом для рассмотрения вопроса в судебном порядке", - заявил А.Мороз.

Говоря о трупе, найденном в Таращанском районе Киевской области, лидер СПУ сказал: "Мне понятно, что информация намеренно замалчивается, осуществляется давление на прессу, пытаются затушевать суть того, что происходит".

Он выразил уверенность, что "истина будет установлена, тем более, что она подтверждается конкретными вещами". Так, А.Мороз отметил, что "в записи голосом Кравченко (глава МВД) говорится, что им была организована расправа над доверенным лицом Сергея Головатого, его помощником. И сегодня депутаты еще раз получили материал объединения "Мы" (возглавляет депутат Сергей Головатый), который был получен в то время, когда такое насилие творилось, с полным совпадением фактов".

"В записи идет речь, что президент был возмущен информацией, которая поступила из грузинского посольства по поводу анонимного звонка о том, что кто-то будто видел пропавшего журналиста в Московском районе... И позавчера мы стали свидетелями назначения нового посла", - сказал А.Мороз.

Кроме того, заявил лидер СПУ, как только первый заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Киеве - начальник криминальной милиции Киева Петр Опанасенко, "выполняя свои служебные обязанности, подтвердил, что машина, которая вела слежку за Гонгадзе, имела номера, которые были ликвидированы еще год назад, Опанасенко был снят со своего поста" (по данным агентства «Интерфакс» П.Опанасенко продолжает исполнять свои обязанности).

ТЕГИ: Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях