ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте создан незаконно (обновлено)

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 10:11
0
452

Конституционный суд признал неконституционными положения закона о создании Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

Такое решение Конституционного суда было оглашено в четверг, 15 апреля.

В частности, своим решением Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону ряд положений закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью".

В материалах дела отмечается, что анализ норм Конституции дает основания для вывода, что положения указанного закона, которым предусмотрено создание Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины как госоргана со специальным статусом, является неконституционным, поскольку противоречит статьям 19 и 85 Конституции Украины.

Суд отмечает, что Верховная Рада, согласно Конституции, не наделена полномочиями создавать при Президенте Украины любые органы, поскольку это является исключительной компетенцией Президента.

Поскольку признается неконституционным создание такого государственного органа при Президенте Украины, то соответственно признаются неконституционными положения закона о том, что Верховная Рада заслушивает доклады Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью, что данный Координационный комитет входит в систему госорганов, специально созданных для борьбы с оргпреступностью, а также норма, согласно которой Положение о Координационном комитете по борьбе с оргпреступностью утверждается Верховной Радой.

Кроме того, Конституционный суд своим решением прекратил производство по делу относительно неконституционности указа Президента "О Координационном комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" от 26 ноября 1993 года и указа Президента "О повышении эффективности деятельности Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью" от 13 мая 2003 года.

Конституционный суд отмечает, что в период рассмотрения указанного дела Президент 24 марта 2004 года издал указ "О мерах относительно дальнейшего усовершенствования деятельности Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины". Согласно этому документу, в указ от 13 мая 2003 года внесены изменения и дополнения, а Положение о Координационном комитете по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины изложено в новой редакции. В связи с этим некоторые положения указа от 13 мая 2003 года в предыдущей редакции, в том числе и оспариваемые в Конституционном суде, утратили силу.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее с представлением о неконституционности существования Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины в Конституционный суд обратились 56 депутатов Верховной Рады.

В представлении депутаты также отмечают, что считают неконституционным создание подобных комитетов и на областном уровне.

Депутаты подчеркивают, что положения статьи 106 Конституции Украины не предусматривают полномочий Президента по борьбе с коррупцией и преступностью, в том числе с ее проявлениями в организованных формах, и координации действий государственных органов по этим вопросам.

Координационный комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте был создан главой государства в ноябре 1993 года.

Сейчас комитет возглавляет Татьяна Корнякова, которая до этого занимала пост заместителя генерального прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях