ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС готов идти дальше существующих договоренностей в отношениях с Украиной

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 11:08
0
10

Европейский Союз готов идти дальше существующих договоренностей в отношениях с Украиной. В частности, речь идет о возможности предоставления Украине доступа на рынок ЕС, а также увеличении технической и финансовой поддержки.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген в своем выступлении на открытии конференции "Украинско-немецкого форума" в Брюсселе, Бельгия.

Гюнтер Ферхойген отметил, что в сотрудничестве с Киевом Европейский союз готов идти дальше существующих договоренностей, в частности - предоставить Украине доступ на свой рынок. После 2006 года, по его словам, Еврокомиссия может предложить Украине и другим будущим соседям ЕС больший объем технической и финансовой поддержки.

При этом комиссар отметил, что в отношениях с Киевом Брюссель готов идти далеко, но лишь сама Украина будет определять "скорость и глубину этого процесса". Гюнтер Ферхойген подчеркнул, что Киеву нужно осуществлять политические и экономические реформы, приближать законодательство к европейским нормам.

В своем выступлении Ферхойген также акцентировал, что ЕС следит за предстоящими в этом году выборы Президента Украины. Он отметил, что Украина уже достигла значительного прогресса в создании условий для демократических выборов, но в этой сфере все еще есть недостатки, как об этом заявила ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представитель Еврокомисии не пообещал Украине членство в Евросоюзе, но заверил, что отношения Брюсселя и Киева должны углубляться. От этого, по его словам, выиграет Украина, украинский народ и украинский бизнес.

За последние 10 лет Евросоюз предоставил Украине помощь в размере около 1 млрд евро. В данный момент ЕС финансирует ряд программ: Национальную индикативную программу на период 2004-2006 годы (212 млн евро), Индикативную программу TACIS по ядерной безопасности на 2004-2006 годы (117 млн евро), программу "Соседство" в сфере приграничного сотрудничества 2004-2006 годы (75 млн евро, утвержденных для всех стран TACIS, включая Украину), Индикативную программу TACIS в сфере регионального сотрудничества (26,5 млн евро для стран СНГ, включая Украину). В Международный Чернобыльский фонд "Укрытие" ЕС внес 190 млн. евро, фонд находится под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях