ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: У Януковича есть шансы победить Ющенко

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 13:30
0
7

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает обоснованным решение о выдвижении премьер-министра Виктора Януковича кандидаты в Президенты Украины от власти, передает Интерфакс-Украина.

"На мой взгляд, тот факт, что большинство в конце концов согласилось на кандидатуру в Президенты Януковича в общем-то не был неожиданным, об этом говорили давно, и об этом свидетельствует рейтинг Януковича. Он единственный представитель от партии большинства, рейтинг которого, в принципе, близок к рейтингу Ющенко (Виктор Ющенко лидер блока "Наша Україна", - ред.)", - сказал политолог.

По его словам, Виктор Янукович "имеет шанс выйти во второй тур президентских выборов, если бы выборы были сегодня".

"И тогда возникает проблема уже соревнования между Ющенко и Януковичем. Никакой другой кандидатуры у большинства нет. Единственное, что возможно, это все-таки могут быть недовольные среди большевиков, и они могут попытаться независимо от единой кандидатуры выдвинуть своих кандидатов, но эти кандидаты не получат серьезной поддержки", - считает Малинкович.

При этом, подчеркнул политолог, Янукович "имеет самые серьезные шансы на победу над Ющенко: "Все разговоры о том, что лучшим кандидатом от большинства был бы сам нынешний Президент Леонид Кучма, это, на мой взгляд, пустые разговоры, поскольку за Кучму никогда не проголосовали бы во втором туре коммунисты, даже если бы была установка руководства Компартии, рядовые избиратели - это едва ли не основа всего протестного потенциала избирателей-коммунистов - они не проголосуют за Кучму. За Януковича проголосуют, и, думаю, что именно голоса коммунистов могут оказаться решающими при голосовании во втором туре".

Говоря о тактике предвыборной борьбы Владимир Малинкович, сказал, что будет проводиться ориентация на дружбу с Россией и "противопоставление кандидата Восточной и Центральной Украины Виктора Януковича кандидату галичан, как будут подавать Виктора Ющенко".

"Думаю, что такая тактика может быть успешной. И подозреваю, что в ближайшее время именно при помощи ратификации соглашения о ЕЭП эта позиция будет усилена", - сказал политолог.

При этом он высказал мнение, что для Украины было бы лучше ориентироваться преимущественно на Европу, а для Европы Ющенко - более подходящий кандидат. Но, отмечает политолог, Виктор Ющенко, если приглядеться, ориентируется преимущественно на националистические силы, "а это не приемлемо для современной Европы".

Говоря о перспективах конституционной реформы, Владимир Малинкович сказал, что, вероятно, она пройдет в два этапа - весной-осенью 2005 года.

"Что касается Виктора Ющенко, то у него не будет сейчас оснований отказываться от этого (политреформы, - ред.), поскольку основной его тезис, который он провозглашал в последнее время, - это: реформа дело хорошее, но плохо, что она проводится при Кучме. Следовательно, если Президентом будет он, то реформа может быть продолжена, - отметил политолог. - ...Я думаю, что Януковичу реформа, в общем-то, не нужна, но, поскольку в этом заинтересован Леонид Кучма, это дело последних лет его президентской жизни, то Кучма может настоять на том, чтобы Янукович уже сейчас взял на себя такие обязательства. И тогда будущее будет зависеть не столько от выборов в октябре 2004, сколько от выборов в марте 2006 года (парламентские выборы, - ред.)".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, руководители фракций провластного парламентского большинства и соответствующих политических партий приняли решение выдвинуть единым кандидатом на пост Президента Украины от власти главу коалиционного Кабинета Министров Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях