ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко вновь подал в суд на Генпрокуратуру Украины

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 15:20
0
11

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находящийся сейчас под судом в США, повторно обратился в Печерский районный суд Киева с жалобой на неправомерные действия Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом говорится в заявлении украинского адвоката Павла Лазаренко Марины Долгополой, распространенном в четверг, 15 апреля.

Адвокат сообщила, что в своей повторной жалобе от 14 апреля текущего года Лазаренко настаивает на том чтобы суд признал неправомерными (незаконными) действия Генпрокуратуры, которые заключаются в обнародовании информации о том, что он якобы является организатором и заказчиком убийств Щербаня и Гетьмана.

Экс-премьер также настаивает на том, чтобы суд запретил Генпрокуратуре распространять вышеуказанную информацию каким-либо способом, поскольку не существует обвинительного приговора по этому вопросу.

Повторная жалоба Павла Лазаренко подана согласно главе 31-А Гражданского процессуального кодекса Украины и, соответственно, должна быть рассмотрена в 10-дневный срок, сообщила Марина Долгополая.

Она напомнила, что постановлением Печерского районного суда Киева от 29 марта 2004 года предыдущая жалоба Лазаренко по этому поводу была оставлена без рассмотрения, а экс-премьеру разъяснили его право подать исковое заявление в Генпрокуратуру вместо жалобы.

Адвокат подчеркивает, что гражданско-процессуальное законодательство предусматривает, что в случае, если заявление оставлено без рассмотрения, заявитель имеет право вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Кроме того, Павел Лазаренко изъял из текста повторной жалобы условия, которые стали основанием для решения суда оставить предыдущую жалобу без рассмотрения, и предоставил суду подтверждения и уточнения относительно того, что он не заявлял и не заявляет никаких исковых требований к Генпрокуратуре, а также не намерен подавать в данное время каких-либо исковых заявлений в этот орган, хотя и имеет такое право и основания, - подчеркнула Долгополая.

По ее словам, в качестве способа защиты Лазаренко избрал для себя подачу жалобы на неправомерные действия государственного органа, и суд не имеет права принуждать кого-либо или рекомендовать кому-либо тот или иной способ защиты.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 марта этого года генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

Напомним, что Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Народный депутат, глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, экс-глава НБУ Вадим Гетьман был убит в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года.

Павел Лазаренко отверг обвинения Генпрокуратуры и расценил заявление Геннадия Васильева как попытку повлиять на результат судебного процесса в США. Кроме того, в начале марта Лазаренко обратился в Печерский суд Киева с просьбой признать неправомерным распространение Генпрокуратурой сведений о его причастности к убийствам Щербаня и Гетьмана. Суд отказался рассматривать жалобу Павла Лазаренко.

В США экс-глава украинского правительства обвиняется в отмывании $114 млн. К рассмотрению дела "США против Лазаренко" жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило в понедельник, 15 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях