ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Украины и России займутся Черноморским флотом РФ в Крыму

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 18:02
0
11

Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины возьмет под контроль вопросы пребывания российского Черноморского флота на территории Крыма.

Об этом заявил сопредседатель комиссии с российской стороны, председатель комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов, комментируя итоги состоявшегося в четверг в Петербурге заседания комиссии.

"Мы детально говорили о том, как выполняются соглашения по Черноморскому флоту", - сказал Вадим Густов.

По его словам, чтобы решить вопросы пребывания Черноморского флота на территории Украины, нужно разработать и подписать 26 соглашений. "23 соглашения уже разработаны и подписаны. Но те соглашения, что подписаны, выполняются очень плохо", - сказал Густов.

"Сейчас у нас там порядка 40 кораблей - военная группа - все старые

Черноморский флот России в Крыму предоставляет разнообразные услуги (Фото из архива)

 
корабли, с устаревшим оборудованием", - отметил Вадим Густов, уточнив при этом, что только в 2004 году страны Черноморского побережья, входящие в НАТО, получили 42 новых единицы флота. На заседании также рассматривался вопрос о координации позиций на переговорах России и Украины о вступлении в ВТО, сообщил он.

По его словам, по некоторым позициям украинская сторона выставила более льготные условия. В частности, Украина согласилась на нулевые пошлины по гражданской авиации с 2010 года. "Мы считаем, что Украина здесь допускает стратегическую ошибку", - сказал Густов, добавив, что Россия не может допустить подобного, чтобы не потерять свои наукоемкие технологии.

Кроме того 20 апреля обе палаты российского парламента намерены ратифицировать пакет российско-украинских соглашений, в том числе, Соглашение о едином экономическом пространстве, Соглашение о государственной сухопутной границе и о том, как будут складываться отношения России и Украины по Керченскому проливу и Азовскому морю.

По словам Вадима Густова, следующее, пятое заседание российско-украинской межпарламентской комиссии по сотрудничеству состоится осенью 2004 года в Киеве.

Ожидается, что на нем будут рассмотрены вопросы внесения изменений в Регламент межпарламентской комиссии, совершенствование правового регулирования, платежно-расчетных и имущественных отношений, приоритетные направления двустороннего сотрудничества в развитии фундаментальной прикладной науки, а также вопросы открытия национальных центров науки и культуры в России и на Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина декларирует намерение вступить в НАТО. Одним из требований Североатлантического альянса к своим членам заключается в отсутствии на их территории каких-либо военных баз третьих стран.

В середине сентября 2002 года Президент Украині Леонид Кучма высказал надежду на то, что Украина, Россия и НАТО смогут цивилизованно решить вопрос базирования Черноморского флота России на территории Украины.

После решения Совета национальной безопасности и обороны Украины в мае 2002 года о необходимости вступления Украины в НАТО ряд политиков заявили о необходимости досрочно расторгнуть договор с Россией о сдаче в аренду баз для ее Черноморского флота, который был заключен в 1997 году сроком на 20 лет.

В Крыму одновременно находятся базы Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях