ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия продолжают делить Азов

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 10:13
0
56

В пятницу, 16 апреля, в Киеве открывается двухдневное заседание экспертных групп Украины и России по разработке двусторонних документов о разграничении Азовского моря и Керченского пролива.

В ходе встречи будет продолжена работа по обработке консолидированных проектов соглашений о разграничении Азовского моря и Керченского пролива.

Украина и Россия предложили разные варианты проведения межгосударственной границы в Азовском море и Керченском проливе на предыдущем раунде переговоров по этим вопросам 25-26 марта в Киеве.

Так, по мнению Украины, граница в Азове должна пройти по серединной линии, которая в виде прямой соединит средние точки между берегами Керченского пролива и Таганрогского залива. При этом большая часть Азова отходит Украине.

Россия выступает за раздел Азовского моря по принципу "50 на 50", "врезавшись" треугольником в зону, которая по первому варианту остается украинской.

Таким образом, Украина хочет подтвердить в новом договоре установленную во времена СССР границу между УССР и РСФСР в Керченском проливе. Предложение Российской Федерации перенести линию границы на середину Керчь-Еникальского канала Киев не принимает, так как эта линия сдвигается почти к украинским берегам.

Переговоры о разграничении территориальных морей, исключительных экономических зон и континентального шельфа в Черном море по предложению российской стороны решено продолжить после решения вопросов по Азову и Керченскому проливу.

По материалам РБК, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта этого года в Киеве состоялся 18-й раунд украинско-российских переговоров по разграничению Азовского моря, Керченского пролива и исключительных экономических зон в Черном море.

Делегации двух стран под руководством заместителей глав МИД Украины и России Александра Моцика и Виктора Калюжного согласовали вопросы подготовки проектов Договора по Азовскому морю и Керченскому проливу, а также Договора о размежевании территориальных вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Разработка этих документов предусмотрена положениями Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года и договоренностями, достигнутыми на последнем раунде переговоров 29-30 января 2004 года в Москве.

По итогам переговоров стороны достигли договоренности принимать пакетом соглашения о сотрудничестве в Азово-Керченской акватории и об ее разграничении.

Этот пакет документов будет включать договоры о линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, а также ряд соглашений по сотрудничеству в области судоходства, рыболовства и охраны окружающей среды.

Также стороны договорились о разграничении акватории Керченского пролива и Азовского моря. В частности, граница будет проходить по дну и по водной поверхности вертикальной линией, которая разделит недра и воздушное пространство.

В ходе встречи в Керчи 24 декабря 2003 года президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали Договор между странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В соответствии с документом, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России. При этом Азов разделяется линией государственной границы, а использование Керченского пролива осуществляется в соответствии с соглашением сторон.

Подписанное президентами двух стран соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Этот документ 20 марта Кучма передал на ратификацию в Верховную Раду Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях