ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может лишиться финансовой помощи Европы из-за торговли младенцами (обновлено)

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 10:33
0
12

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может инициировать сокращение или полную отмену финансовой помощи Украине в связи с развивающейся в стране торговлей грудными детьми. О событиях, в связи с которыми бьют тревогу европейские депутаты, заявлял ранее генерал СБУ, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко.

На очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 апреля в Страсбурге, Франция, будет обсуждаться документ о торговле грудными детьми в Украине.

Проект рекомендации №10119 предложен депутатом от Германии госпожой Вермот-Мангольд и еще 19 депутатами, в числе которых - известный российский правозащитник Сергей Ковалев. Подписей украинских народных избранников под проектом нет.

"Торговля людьми неустанно развивается в Европе, - сказано в тексте документа. - Если торговля женщинами и несовершеннолетними уже крепко поставлена на поток в Восточной Европе, новый вид коммерции, а именно - торговля грудными детьми, начинает давать о себе знать".

Проект рекомендации опирается на публикации в немецкой прессе и сюжеты на немецком телевидении. Речь идет о событиях 2002 года, когда в Харькове при загадочных обстоятельствах исчезли два грудных ребенка.

Эти дети родились абсолютно жизнеспособными, но через несколько часов после рождения их отняли у матери. Медицинский персонал харьковской клиники сообщил, что дети якобы умерли. Несмотря на настойчивые требования родителей, тела якобы скончавшихся младенцев им так и не показали.

Позже немало зародышей и тел новорожденных, из которых были удалены определенные органы, были найдены на биологическом кладбище клиники.

Европейские депутаты ссылаются на украинскую организацию "Общеукраинская Федерация Многодетных Семей - Семейная Сеть в Центральной и Восточной Европе", которая сообщает об отсутствии информации о судьбе 300 младенцев, пропавших в Украине при аналогичных обстоятельствах в 2001-2003 годах. На национальном уровне были возбуждены лишь 3 уголовных дела в 2002 году, однако виновные так и не были найдены.

На европейском уровне депутат от Германии Габриэль Стонер направила запрос в Европарламент с требованием провести расследование и, в случае необходимости, сократить или отменить финансовую помощь Украине, если власти страны не будут сотрудничать со следствием, и если права человека не будут обеспечиваться надлежащим образом.

В проекте рекомендации депутаты констатируют, что подобная ситуация характерна и для Молдовы, где в газетах якобы открыто печатаются анонсы, в которых одиноким матерям предлагается продать ребенка за 3000 евро. Габриэль Стонер пытается установить, с какой именно целью таким образом покупают детей: для усыновления или для торговли органами.

Проект рекомендации ПАСЕ №10119 предлагает ассамблее потребовать от Украины и Молдовы проведения настоящего расследования судьб пропавших младенцев, найти ответственных за эти исчезновения и проинформировать ПАСЕ о результатах расследований

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью радиостанции Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Он передал в Украину ряд полученных им секретных документов СБУ, якобы подтверждающих его слова. В одном из документов, фрагмент которого был обнародован в Украине, речь идет именно о торговле человеческими органами в Харькове.

"Согласно полученным данным, на одном из не установленных европейских телеканалов (вероятно, немецком) ожидается показ программы или телесюжета, направленного на дискредитацию Украины как государства в целом и компрометацию высшего руководства нашей страны. По своему содержанию сюжет будет посвящен незаконной торговле человеческими донорскими органами в Украине", - сказано в документе.

Документ также содержит поручение установить в связи с этим "наличие на всех консульских учетах Татьяны Захаровой, гражданки Украины, которая проживала в г. Харькове, и Елены Коломийченко (корреспондент радио "Свобода"); срочно направить в Центр каналом... всю имеющуюся информацию касательно упомянутых лиц (в том числе - связи, предпочтения, направленность материалов, СМИ, в которых публикуются); собрать информацию относительно телепрограммы "Монна Лиза", ее владельцев, основателей и руководителей; выяснить вероятность появления упомянутого сюжета по телепрограмме "Монна Лиза" и принять меры по недопущению его трансляции".

В документе подчеркивается также необходимость "срочно получить и направить в Центр всю информацию относительно возможного автора сюжета тележурналиста (телеоператора)..."

Кроме того, в интервью немецкому телеканалу ZDF Валерий Кравченко заявил, что руководство поручало ему следить за немецкими журналистами и депутатом Европарламента Габриэль Стонер.

В конце февраля глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко передал часть скандальных документов, направил эти документы в Генеральную прокуратуру Украины, ознакомил с текстом документов депутатов Верховной Рады, а также обнародовал фрагменты документов.

Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против руководства СБУ на основе предоставленных Валерием Кравченко скандальных документов, сославшись на отсутствие в них каких-либо указаний руководства СБУ, касающихся проведения противоправных действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях