ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко рассказал о серьезных недостатках закона о выборах Президента

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 14:02
0
15

В законе о выборах Президента Украины существуют три серьезные проблемы, которые необходимо урегулировать в ближайшее время. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

Первая проблема касается политической рекламы в СМИ во время предвыборной кампании, отметил Николай Томенко в ходе круглого стола, посвященного деятельности СМИ во время избирательной кампании.

Закон о выборах главы государства предусматривает, что Центральаня избирательная комиссия совестно с Гостелерадио и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания должна установить расценки для размещения политической рекламы в СМИ.

Томенко подчеркнул, что в настоящее время очень тяжело сказать, каким образом эти расценки будут разработаны. В частности, еще неизвестно, будут ли они одинаковыми для всех СМИ или будут определяться для СМИ в соответствии с их статусом.

Депутат сообщил, что он как председатель профильного комитета уже обратился к руководителю ЦИК с просьбой сформировать рабочую экспертную группу по этим вопросам.

Работа над тарифами на политическую рекламу является очень сложной и для этого необходимо привлекать все заинтересованные стороны и высококвалифицированных специалистов, считает Николай Томенко. По его словам, рабочая группа должна разработать соответствующий документ или же, если проблема очень серьезная, необходимы изменения в закон о выборах Президента.

Другая проблема, по словам парламентария, касается политической рекламы на внешних носителях. Он подчеркнул, что в законе этот вопрос не выписан.

Кроме того, сообщил Томенко, в комитет Верховной Рады по свободе слова и информации обратились представители Ассоциации рекламистов, которые предлагают вообще запретить политическую рекламу на внешних носителях. Они считают, что такой вид рекламы может породить множество проблем, поскольку этот вопрос вообще не регулируется на законодательном уровне.

Третья проблема, по словам Николая Томенко, касается теледебатов. По его мнению, необходимо разъяснить, как должны работать коммерческие телерадиокомпании в это случае.

Согласно закону, финансирование теледебатов предусмотрено исключительно для телерадиоорганизаций, только из фонда кандидата в Президенты или централизованно из госбюджета. Закон не запрещает любой коммерческой телерадиоорганизации организовывать теледебаты в своем формате, но этот вопрос надо законодательно урегулировать, подчеркнул Томенко.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 марта 2004 года Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О выборах Президента Украины". Закон вступил в силу 6 апреля после подписания Президентом Леонидом Кучмой.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях