ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала, кого поддержат Кучма и Медведчук на выборах Президента

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 14:55
0
7

Лидер БЮТи, народный депутат Юлия Тимошенко прогнозирует, что ныне действующему главе государства Леониду Кучме на предстоящих президентских выборах придется поддержать лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в то время как глава Администрации Президента Виктор Медведчук, возглавляющий СДПУ(о), сделает ставку на лидера социалистов Александра Мороза.

Кучма и Пинчук будут вынуждены поддержать Ющенко

Юлия Тимошенко не исключает, что ныне действующий Президент Леонид Кучма и народный депутат Виктор Пинчук будут вынуждены поддерживать на президентских выборах одного из лидеров оппозиции Виктора Ющенко.

Тимошенко объясняет это тем, что якобы Кучма, осознавая приближение окончания его президентского срока, согласился принять от определенных кругов США гарантии семейной безопасности и неприкасаемости капитала. Одним из основных условий предоставления таких гарантий Тимошенко назвала отход Кучмы от власти и "открытие пути к победе Виктора Ющенко".

"Используя гарантии, которые предоставили круги США, Кучма, как минимум, должен будет не вмешиваться в политические процессы, а как максимум - помогать Ющенко в закрытом режиме", - сказала она на пресс-конференции в пятницу, 16 апреля.

В направлении поддержки Ющенко, по ее словам, будет работать и зять Кучмы - Виктор Пинчук, поскольку "речь идет о его капиталах".

В то же время Юлия Тимошенко не исключает, что Леонид Кучма постарается в ближайшие сроки провести политическую реформу для того, чтобы занять место премьер-министра. Она отметила, что нынешний Президент Украины, а также Виктор Пинчук только на первом этапе президентской капании "будут делать вид", что поддерживают единого кандидата от парламентско-правительственной коалиции Виктора Януковича.

При этом Тимошенко подчеркнула, что Кучма "взял гарантии только для себя и своей семьи, а не для Медведчука и Януковича", поэтому "каждый будет играть свою игру".

Медведчук сделает ставку на Мороза и Россию

Юлия Тимошенко прогнозирует, что на президентских выборах глава Администрации Президента, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук будет поддерживать кандидатуру лидера Соцпартии Александра Мороза.

По ее словам, у Медведчука "возникла большая проблема выживания". В частности, отметила Тимошенко, глава Администрации Президента не видит способов сохранения своей власти в случае победы на президентских выборах действующего премьера Виктора Януковича.

Лидер БЮТи не исключает, что Медведчук при поддержке определенных кругов Российской Федерации "будет делать ставку на Александра Мороза". В частности, глава Администрации Президента Украины попробует убедить российскую сторону, что в случае избрания Мороза Президентом, Украиной будут приниматься решения, устраивающие Россию.

Одним из примеров таких действий Тимошенко назвала протягивание через парламент ратификации соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Таким образом, по ее словам, Медведчук попытается продемонстрировать Москве, что только он и его сторонники "способны гарантировать необходимые Кремлю интеграционные процессы".

Кроме того, лидер БЮТи отметила, что Александр Мороз является "единственным политиком, который не люто ненавидит Медведчука".

Юлия Тимошенко также не исключает, что Медведчук попытается привлечь к выдвижению Мороза кандидатом в Президенты и коммунистов: "КПУ будут убеждать поддержать Мороза".

В то же время, по мнению лидера БЮТи, остается открытым вопросом, поддержит ли такое сотрудничество Александр Мороз.

Подтверждением того, что Мороз принял условия Медведчука, станет его "отход от оппозиционной тройки и заявление об отдельном выдвижении", а также его раскрутка на телеканалах, принадлежащих Медведчуку, подчеркнула Тимошенко, добавив, что сам лидер СПУ "никогда не был карманным политиком".

Тимошенко выразила уверенность в том, что если Мороз пойдет на сотрудничество с Медведчуком, то это может принести ему не победу, а "потерю того ценного, что у него есть".

Российская Федерация, по мнению Тимошенко, может "сделать ставку" на кандидатуру Мороза, но только в том случае, если его поддержит Коммунистическая партия Украины.

Тимошенко и Ющенко будут бороться за Мороза

Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции в пятницу, 16 апреля, что она лично и лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко используют все возможности, чтобы убедить лидера Социалистической партии Александра Мороза выдвинуть единую кандидатуру на президентских выборах от оппозиционной тройки.

"Нужно побороться за Мороза", - подчеркнула Тимошенко.

В частности, она отметила, что попытается убедить лидера социалистов в том, что Коммунистическая партия не согласится поддерживать его кандидатуру на президентских выборах, а "поддержки одного Медведчука для этого мало".

"И я, и Ющенко обязаны убедить Мороза в этом", - резюмировала она.

Лидер БЮТи убеждена, что оппозиционные силы не имеют права отрекаться от такого переговорного процесса. По ее словам, привлечение Александра Мороза к выдвижению единого кандидата позволит увеличить количество избирателей, которые верят в победу оппозиции.

"Не использовать этот шанс было бы нелогично", - отметила Юлия Тимошенко.

Она также отказалась подтвердить, что выдвижение единого кандидата на президентские выборы возможно только в рамках оппозиционной двойки. При этом она подчеркнула, что в распаде оппозиционной четверки - КПУ, СПУ, БЮТи и "Наша Україна" - частично виноваты и сами оппозиционеры.

Отвечая на вопрос журналистов, верит ли Юлия Тимошенко Виктору Ющенко, лидер БЮТи отметила: "Это тот партнер, с которым я хочу идти на жесткую борьбу".

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях