ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионы пишут под диктовку центра?

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 10:49
0
12

Создается впечатление, что в регионах прибегают к административным мерам по созданию негативной позиции относительно предложенной парламентом реформы межбюджетных отношений, говорят в бюджетном комитете Верховной Рады.

"Вскоре можно будет увидеть 20-й или 21-й вариант обращения из регионов относительно межбюджетной реформы, но создается впечатление, что они все написаны под одну диктовку", - отметил в интервью УНИАН заместитель председателя парламентского бюджетного комитета Евгений Жовтяк.

Такие обращения уже поступили в ВР и правительство от руководителей органов исполнительной и представительской власти Одесской и Волынской областей, передает Reuters.

Напомним, что реформу межбюджетных отношений в начале осени предложил Минфин. Реформа предполагала отказ от нынешнего построения бюджета, ориентированного на 27 областей и 2 города Украины (Киев и Севастополь). Вместо этого в  проекте предполагалось создать 682 местных бюджета путем предоставления больших прав отдельным городам.

Однако позднее президент раскритиковал это предложение Минфина, ссылаясь на неготовность регионов воспринять такую реформу, в результате чего Минфин отказался от ее проведения.


В этих обращениях, подчеркнул депутат Жовтяк, высказывается поддержка только тем компонентам межбюджетной реформы, которые уже апробированы, и ни у кого не вызывают жалоб. При этом введение механизма реальной самостоятельности бюджетов всех уровней считается преждевременным, сообщил народный депутат.

Он отметил, что под обращением в защиту реформы от Ассоциации городов Украины от 28 октября этого года в адрес спикера Ивана Плюща и бюджетного комитета и под обращениями относительно преждевременности реформы стоят одни и те же подписи. "Это довольно странно, ведь эти документы противоречат друг другу", подытожил Жовтяк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях