ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма считает записи Мороза происками иностранных спецслужб

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 11:30
0
10

На четвертый день скандала с обнародованием записи Мороза страна дождалась-таки непосредственной реакции главного действующего лица – президента Леонида Кучмы. "Это провокация, возможно, с участием иностранных спецслужб", считает президент Украины. О возможности инсинуации президент словом не обмолвился.

Ограничившись на украинской территории заявлением своего пресс-секретаря, президент Украины лично высказал мнение о заявлении лидера социалистов Александра Мороза о своей причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе на белорусской земле.

Пребывая в Минске на саммите СНГ, после встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе, Леонид Кучма заявил о том, что заявление Мороза - провокация,  возможно, с участием иностранных спецслужб.  При этом он добавил: "Каких спецслужб, предстоит разобраться", передает Интерфакс-Украина. На что Эдуард Шеварнадзе в свою очередь сказал: "Или догадаться", показав этим свою осведомленность во внутренних проблемах украинского государства. О которых, кстати, благодаря специфическому освещению скандала в большинстве украинских СМИ, большинство граждан самой Украины могут только догадываться. 

Комментируя ситуацию, Леонид Кучма решил последовать примеру заявления главы своей администрации Владимира Литвина, называемого «серым кардиналом» государства: "Как сказал мой товарищ, "были времена и более тяжелые, но подлее не было". Напомним, что имя Владимира Литвина также фигурирует в обнародованной Александром Морозом записи разговоров якобы высших украинских официальных лиц, свидетельствующей об их причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Гергия Гонгадзе.  

Как сообщал Корреспондент.net, Печерский райсуд Киева возбудил дело по факту клеветы, касающееся Александра Мороза, по заявлению Владимира Литвина. Сейчас документы переданы в Генпрокуратуру.  Еще одно лицо, фигурирующее в записях Мороза – министр внутренних дел Юрий Кравченко - обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять решение в связи с заявлением Мороза.

Как сообщал Корреспондент.net, лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: куклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях