ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО: Украина стала реальным игроком в сфере безопасности

Корреспондент.net, 17 апреля 2004, 15:55
0
8

Совместно с Североатлантическим альянсом Украина является мощным инструментом упрочения стабильности во всем мире.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в статье, опубликованной накануне его визита в Украину еженедельником "Зеркало недели".

По словам Схеффера, Альянс трансформируется, чтобы быть в состоянии противостоять новым угрозам - терроризму, увеличению риска распространения ядерного, химического и биологического оружия. Однако НАТО не сможет добиться этого своими силами, поскольку новые угрозы не признают границ. Противостояние этим угрозам и их преодоление невозможно без широкого сотрудничества.

Генеральный секретарь отметил, что Украина лучше других государств поняла это и стала реальным игроком в сфере безопасности. Она предоставила право пролета над своей территорией авиации альянса и выделила транспортные самолеты для обеспечения операций Альянса на территории Афганистана. Украинские миротворческие контингенты находится в составе миссии в Косово, а также в составе стабилизационных сил в Ираке. Недавно было заключено соглашение, которое облегчит транзит через территорию Украины войск НАТО, привлекаемых к проведению операций реагирования на кризисы.

По словам Схеффера, чтобы Украина была способна и в дальнейшем принимать конструктивное участие в подобных акциях, необходимо провести модернизацию вооруженных сил - достичь более высокого уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и других государств, а также сделать вооруженные силы менее отягощающими в экономическом плане.

"Бесспорно, Украина стремится и способна быть "поставщиком", а не только "потребителем" безопасности. Но чтобы реализовать свою цель - достижение евроатлантической интеграции, - мало провести модернизацию вооруженных сил. Прежде всего необходимо подкрепить политические декларации конкретными действиями во внутриполитической жизни. Страна должна укрепить демократические институты, твердо закрепить принцип верховенства права и обеспечить свободу СМИ. А в Конституции и в дальнейшем должна быть отражена приверженность к демократическим нормам и принципам", - заявил Яап де Хооп Схеффер .

Он отметил, что Альянс будет сотрудничать с Украиной и в будущем - будет вести политический диалог, активизирует совместные усилия в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

"Мы будем оказывать любую возможную помощь в проведении оборонной реформы и выполнении других неотложных внутренних задач. И мы также будем развивать существующее сотрудничество в поддержку стремления Украины полностью интегрироваться в евроатлантические структуры", - сказал Схеффер.

По его словам, НАТО будет рассматривать соответствие Украины общим евроатлантическим ценностям по ее конкретным действиям.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что текущие политические процессы в Украине, связанные с осуществлением конституционной реформы и проведением будущих президентских выборов, станут "важным испытанием" на соответствие Украины общим евроатлантическим ценностям.

Несмотря на то, что Украина рассматривается как один из основных стратегических партнеров альянса и имеет все шансы приблизиться к НАТО еще больше, все будет зависеть от самих украинцев и политической элиты государства, в частности, объединения вокруг общей цели и воплощения ее в жизнь, - подытожил Яап де Хооп Схеффер.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях