ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На выборах мэра Мукачево зафиксированы нарушения (обновлено)

Корреспондент.net, 18 апреля 2004, 10:40
0
27

По состоянию на 14:00 в воскресенье, 18 апреля, на выборах мэра Мукачево Закарпатской области зафиксировано 87 грубых нарушений избирательного законодательства Украины.

Препятствия наблюдателям

Координатор Коалиции общественных организаций "Свобода выбора" Владислав Каськив сообщил о том, что главными нарушениями являются препятствия работе представителей средств массовой информации и общественных организаций путем их недопуска на территорию избирательных участков, запугивание избирателей, наблюдателей и участников exit-poll (опроса избирателей при выходе из избирательных участков).

По его словам, особую тревогу вызывает проблема дополнительных списков. "По нашим данным, группа неизвестных лиц около 40 человек по очереди посещает избирательные участки и регистрируется на каждом из них в списке избирателей. Им выдают бюллетени, и они принимают участие в голосовании", - сказал Владислав Каськив.

Пресс-служба блока партий "Наша Україна" отмечает, что практически на всех избирательных участках председатели комиссий не допускают присутствие представителей гражданских организаций, народных депутатов Украины и журналистов во время голосования.

Депутат Верховной Рады Иван Заец, являющийся официальным наблюдателем на избирательном участке №15, заявил о том, что официальных наблюдателей председатели комиссий размещают таким образом, чтобы они не могли следить за ходом выдачи бюллетеней.

В ответ на претензию депутата заместитель начальника УМВД Закарпатской области Виктор Русин заявил, что присутствие наблюдателей на участках не предусмотрено.  По словам милиционера, на территории избирательных участков могут находиться лишь доверенные лица кандидатов.

И это при том, отмечают в пресс-службе "Нашої України", что еще 14 апреля поступило официальное разъяснение Центральной избирательной комиссии, в котором сказано, что "статус официальных наблюдателей от общественных организаций Украины определяется лишь на основании Закона Украины о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Указанный закон не предусматривает регистрацию этих наблюдателей, выдачу им удостоверений, а также не устанавливает требований относительно статуса общественной организации соответственно законодательству об объединениях граждан (всеукраинский или местный статус) и соответственно законодательству о местных выборах (необходимость быть субъектом избирательного процесса).

Избиратели подрались из-за гонорара

Сергей Терехин, который следит за выборами на участке №18, сообщил, что на данном участке "работает" человек, предъявивший удостоверение переводчика с венгерского языка. В результате с каждым неграмотным цыганом он заходит в кабинку для голосования и помогает ему голосовать. Народный депутат подчеркивает, что переводчик помогает голосовать неграмотным цыганам исключительно за Эрнеста Нусера. На этом участке зарегистрировано 1222 избирателя.

На 18-м избирательном участке после того, как был составлен акт о нарушении и с участка был выведен переводчик с венгерского языка, который "помогал неграмотным цыганам голосовать за определенный квадратик" возле участка произошла большая ссора цыган из-за того, что одни из них взяли деньги за голосование, а другие - нет.

По словам Сергея Терехина, один из цыган снял на видеокамеру, как в трех местах на подходе к избирательному участку стояли микроавтобусы, в которых раздавали деньги за голосование.

О сумме гонорара не сообщается.

Избит наблюдатель

Около 11:00 в воскресенье, 18 апреля, группа неизвестных избила на избирательном участке №8 в Мукачево наблюдателя от общественной организации "Фонд региональных инициатив" Дмитрия Харькова.

"Группа неизвестных криминальной внешности на избирательном участке в самом центре города начала избивать наблюдателя от "ФРИ", а милиция игнорировала инцидент. Пострадавший получил тяжелые травмы и его увезла скорая помощь", - заявил руководитель Фонда организации Александр Солонтай.

По его словам, рядом с избивавшими стоял депутат Закарпатского областного совета, член Социал-демократической партии (объединенной) Вячеслав Щербей, который приехал вместе с ними на одном автомобиле.

Тем временем, коалиция общественных организаций "Свобода выбора" ссылаясь на пресс-службу ГО "Мукачево - наш общий дом" заявила о том, что группа поддержки кандидата от "Нашої України" проводит провокации.

В частности, в пресс-службе ГО, со ссылкой на доверенных лиц кандидата Эрнеста Нусера (поддерживаемого СДПУ(о)), сообщили, что более 10-ти молодых людей в желтых майках в 10:07 ворвались на территорию участка №8 и в грубой форме требовали зарегистрировать их официальными наблюдателями. Они не предъявили установленных законодательством документов для регистрации, а на просьбу членов комиссии покинуть помещение не реагировали, "чем мешали проведению избирательного процесса". Лишь с помощью работников органов внутренних дел на участке удалось установить порядок, уточняет пресс-служба.

Данный инцидент членами участковой комиссии был зафиксирован как нарушение избирательного законодательства, а документы направлены к территориальную избирательную комиссию. На улице перед участком этими же лицами была спровоцирована потасовка в присутствии группы народных депутатов.

Возможно, речь идет об одном и том же инциденте.

Тем временем депутаты Верховной Рады Петр Олейник и Юрий Оробец обратились с депутатским запросом к Управлению внутренних дел Мукачево с сообщением о том, что в город въехала группа лиц на 8 автомобилях и автобусах ЛАЗ, которая терроризирует избирателей, идущих на голосование.

Петр Олейник заявил о том, что "эти люди были замечены на 8-м участке, где произошла потасовка. Реакция милиции на депутатский запрос довольно вялая. Такое впечатление, что они вообще просто пытаются не вмешиваться".

"Трижды избиратель" выдвинул претензии

На участке №16 одна из избирательниц заявила о том, что ее включили в список трижды.

Она обратила на это внимание председателя комиссии, однако никакой реакции не последовало, отмечает пресс-служба "Нашої України".

Ложные SMS-сообщения отправлялись из интернета

В субботу вечером, 17 апреля, за двенадцать часов до голосования неизвестные рассылали жителям Мукачево SMS-сообщения о том, что кандидат на должность городского головы Виктор Балога снялся в пользу Ернеста Нусера. В штабе Виктора Балоги называют это провокацией и попыткой "запутать избирателя" накануне голосования.

Ложные SMS-сообщения о снятии с регистрации одного из кандидатов на пост мэра Мукачево, которые получали некоторые жители города пользующиеся услугами мобильной связи компании UMC могли отсылаться кем угодно с веб-сайта компании в интернете. Это подтверждает обратный номер оператора связи "101", сообщил представитель компании.

За пост мэра борются шесть кандидатов

Выборы городского головы Мукачево проходят в воскресенье, 18 апреля 2004 года. В бюллетенях для голосования остались фамилии шести кандидатов.

Руководитель пресс-службы региональной организации блока партий "Наша Україна" Иван Берец сообщил о том, что, в субботу, 17 апреля, заявления о добровольном снятии своих кандидатур в территориальную избирательную комиссию передали Золтан Лендел и Борис Лукьянец.

"Лендел от "Нашої України" и социалист Лукьянец решили снять свои кандидатуры, чтоб не распылять голоса избирателей и тем самим поддержали единого кандидата в мэры Мукачево от оппозиции Виктора Балогу", - сказал Иван Берец.

Он отметил, что в списке кандидатов остались Виктор Балога, Эрнест Нусер, Василий Бурнадз, Анна Иваницкая, Виктор Свирида и Виктор Шевченко. Главных конкурентов - Виктора Балогу поддерживает "Наша Україна", Ернеста Нусера - СДПУ(о).

За ходом выборов, которые проходят на 36-ти избирательных участках, наблюдают 53 народных депутата Верховной Рады от фракции "Наша Україна" и 200 членов общественных организаций.

Коалиция "Свобода выбора" осуществляет полномасштабные наблюдения за выборами мэра Мукачево, в частности наблюдение ведется 47 представителями общественных организаций со всех областей Украины и 34 представителями Закарпатских общественных организаций.

По материалам Українські новини, ИА ИНФА, Liga.net, Glavred, Выборы в Мукачево


Как сообщал Корреспондент.net, в конце декабря 2003 года Президент Леонид Кучма назначил исполняющим обязанности мэра Мукачево зампредседателя Государственной администрации Закарпатской области Мирослава Опачко.

В результате прошедших 29 июня 2003 года выборов мэра Мукачево городская избирательная комиссия признала победу представителя "Нашої України" Василия Петевки. Мукачевский суд подтвердил избрание Петевки мэром Мукачево.

Поддерживаемый Социал-демократической партией Украины (объединенной) Эрнест Нусер оспорил результаты выборов в Сиховском районном суде Львова, и суд признал их недействительными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях