ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Укрытие» на ЧАЭС не лучше дощатого амбара

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 11:57
0
13

После 14 лет эксплуатации бетонного саркофага «Укрытие» над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС, его работники сомневаются в действенности саркофага. «Укрытие» сейчас не лучше дощатого деревенского амбара», -говорит руководство объекта.

«Состояние объекта укрытие неопределенное», заявил заместитель генерального директора ЧАЭС по «Объекту «Укрытие» Валентин Купный.

По словам Купного, саркофаг, даже после некоторый модернизации и укрепления несущих балок, не дает 100% защиты от выброса радиоактивных веществ, передают Українські новини.

Купный отметил, что опасность представляет негерметичность саркофага. В некоторых местах щели в стенах «Укрытия» превышают 80 сантиметров, а датчики не дают полной и достоверной информации из-за их неправильной расстановки.

«Укрытие» сейчас не лучше дощатого деревенского амбара, куда ветер дует — туда шлейф (радиации). А датчики мы ставили не там где нужно, а там где могли из-за высокого уровня радиации», — сказал он.

В подтверждение этому Купный сообщил, что 14 ноября этого года работники объекта обнаружили на крыше саркофага кусок тепловыделяющего элемента из реактора 4-го энергоблока.

Как сообщал Корреспондент.net, обломок длиной в 20 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров имеет гамма фон превышающий 200 рентген/час, а на расстоянии 1 м — около 1 рентгена/час. Купный сказал, что наиболее вероятно, что обломок выдуло сильным ветром из вентиляционной трубы объекта. Сейчас решается, каким способом кусок ТВЭЛа будет удален с крыши, поскольку его излучение опасно для жизни.

ТЕГИ: УкраинаКиевИталияконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях