ГлавнаяУкраинаПолитика
 

New Scientist описал, как из Ющенко выходил диоксин

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 13:42
0
25
New Scientist описал, как из Ющенко выходил диоксин
Фото: АР
Благодаря образованиям на коже яд не поразил жизненно важные органы

Авторитетный международный журнал New Scientist подробно описал процесс лечения украинского президента Виктора Ющенко от отравления диоксином. Выход яда из организма и опухоли на коже спасли политика от смерти, отмечает издание.

Как теперь стало известно, образовавшиеся после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Новообразования также облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450.

"Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Жан Саурат, дерматолог, стоящий во главе команды лечащих врачей Ющенко из швейцарской клиники в Женеве, специализирующейся на токсикологии, - так что можно считать кожу органом детоксикации".

По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, уточнил он, едва ли их опыт будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

Саурат подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. "Он еще не полностью очищен, но мы вывели более 95% [яда]", - отметил руководитель команды токсикологов.

Отметим, на минувшей неделе британский медицинский журнал Lancet опубликовал новые данные об отравлении. Так, диоксин в организме президента представлял собой самый ядовитый вариант этого вещества и оказался настолько чистым, что мог быть произведен только в лаборатории.

По материалам New Scientist  (перевод ИноПресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях