ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент просит ОБСЕ об экспертизе материалов по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 13:54
0
15

Комитет парламента Украины подготовил проект обращения к ОБСЕ с просьбой о независимой экспертизе аудиозаписей Мороза и трупа, который может принадлежать пропавшему журналисту Гонгадзе. Глава комитета заявил, что, по мнению членов комитета, привлечение ОБСЕ – наиболее юридически взвешенное решение. «Мы хотим истины», - говорит депутат.

Комитет парламента Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией подготовил проект обращения к генеральному секретарю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Спенсеру Оливеру. Депутаты просят помощи в проведении независимой экспертизы аудиозаписей Мороза, якобы подтверждающих причастность высшего руководства Украины к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, а также экспертизы тела, которое может принадлежать пропавшему журналисту.

Об этом сообщил глава комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Юрий Кармазин, передает Интерфакс-Украина.

По словам Кармазина, на заседании комитета в среду был заслушан вопрос о заявлении лидера Соцпартии Александра Мороза, обнародовавшего аудиозапись 28 ноября, и "было проведено предварительное изучение пленки".

"Очистили ее от шумов, всего остального, провели предварительное изучение и решили, что у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к ОБСЕ с просьбой помочь в проведении экспертизы, а также экспертизы тела с использованием генетических методов", - сообщил депутат.

"Мы не хотели обращаться к какой-либо одной стране, будь то Россия или США. Мы считали, что ОБСЕ имеет много стран в своем составе и может лучше определить, где провести ту или иную экспертизу. Мы приняли, я считаю, политически не ангажированное, чисто юридическое решение", - сказал Кармазин.

Депутат обратил особое внимание на тот факт, что "решение оргкомитета принято единогласно, хотя в нем представлены разные фракции". "Мы ничего не утверждаем, была такая запись или нет. Мы хотим истины, больше ничего", - сказал глава комитета.

Напомним, что, несмотря на заявления правоохранительных органов, до сих пор украинские эксперты не взяли анализов у родственников пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе для проведения экспертизы ДНК.

Закрытое заседание парламента по делу Гонгадзе и записей Мороза с участием президента, генерального прокурора и министра внутренних дел запланировано на следующую пленарную неделю.

ТЕГИ: украинская диаспора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях