ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Лазаренко в США могут закрыть?

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 14:29
0
7

Судебное заседание по поводу освобождения экс-премьера Павла Лазаренко на поруки снова откладывается, но дело против него в США могут вообще закрыть. Об этом заявила адвокат Павла Лазаренко в Украине.

"Заседание окружного суда в Сан-Франциско об освобождении Лазаренко на поруки перенесли с 28 ноября ориентировочно на 6 декабря из-за болезни судьи", - сообщила киевский адвокат экс-премьера Марина Долгополая, сообщает Украинская правда.

Кроме этого, как утверждает Долгополая, вскоре речь может пойти о закрытии дела по обвинению Лазаренко в отмывании денег в США. Это может произойти из-за того, что до сих пор сторона обвинения не подала в суд должных обоснований, которые бы подтверждали предъявленные Лазаренко обвинения.

В большей степени это происходит из-за того, что американская правовая система не признает аргументы украинской Генпрокуратуры, пытающейся помочь стороне обвинения.

Суд уже трижды - в августе, октябре и ноябре - официально предлагал стороне обвинения предоставить судебные материалы. Поэтому, как говорит Долгополая, если в ближайшее время не будет выполнено требование суда о предоставлении надлежащих обоснований, может встать вопрос о закрытии дела по обвинению Лазаренко в США. Но срок "ближайшее время" американцы не объясняют.

Павел Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях, он был лишен депутатской неприкосновенности.

Американской стороной Лазаренко обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Генпрокуратура Украины 18 августа возбудила уголовное дело в отношении руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Александра Тимошенко и Валерия Фальковича по фактам хищения государственного имущества в особо крупных размерах.

Кроме того, недавно Генпрокуратура обвинила Лазаренко в получении взяток от члена правления корпорации "Единые Энергетические системы Украины" Александра Тимошенко. Лазаренко обвинения отверг. В ходе расследования дела о ЕЭСУ неоднократно всплывало имя Лазаренко.

ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях