ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Имидж Украины определит не заявление Мороза, а дальнейшее развитие событий

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 15:06
0
7

Международный имидж Украины в связи с заявлением лидера Соцпартии Александра Мороза о причастности высшего руководства страны к исчезновению журналиста Гонгадзе может измениться только под влиянием дальнейшего хода развития событий, считает Игорь Осташ, глава парламентского комитета по иностранным делам.

"Наш международный имидж будет зависеть только от того, как у нас будут развиваться события, и отношение международного сообщества будет зависеть от того, насколько демократично, гласно и открыто будет работать специальная комиссия Александра Лавриновича и соответствующий профильный комитет Верховной Рады Украины", - сказал Осташ агенству Интерфакс-Украина.

Осташ также считает, что принятое решение об обращении к ОБСЕ свидетельствует о стремлении украинских депутатов "максимально открыто показать нашим коллегам-парламентариям и политикам, что это дело является очень важным для нас". "Речь идет об очень важных демократических ценностях", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, Печерский райсуд Киева возбудил дело по факту клеветы, касающееся Александра Мороза, по заявлению Владимира Литвина. Сейчас документы переданы в Генпрокуратуру.  Еще одно лицо, фигурирующее в записях Мороза – министр внутренних дел Юрий Кравченко - обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять решение в связи с заявлением Мороза.

Напомним, что лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией и заявила о намерении подать на него в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях