ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия обеспокоена украинизацией украинского телерадиоэфира. Украина не разделяет этой обеспокоенности

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 14:30
0
12

Москва обеспокоена требованием Киева к телерадиоорганизациям в Украине вещать только на украинском языке. Киев не разделяет обеспокоенности российской стороны.

Россия надеется, что все останется, как прежде

В Москве надеются, что существующий до недавнего времени в Украине порядок лицензирования СМИ, вещающих на русском языке, будет сохранен. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во вторник, 20 апреля.

"Мы исходим из того, что действующий до сих пор порядок, когда допускалось значительное вещание на русском языке, будет сохранен. По крайней мере, в нашей практической работе с украинскими коллегами, мы добиваемся такого понимания", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Лавров сообщил, что, по данным российского МИД, решение о прекращении лицензирования не имело законодательной силы: "Никакого формального решения не принято, законодательного требования не введено, это была рекомендация комитета, который занимается вопросами лицензирования".

Позицию России прокомментировал также официальный представитель МИД России, подчеркнув, что в Москве рассчитывают, что власти Украины примут взвешенное и не ущемляющее интересы русскоязычного населения решение при рассмотрении рекомендаций по преимущественному использованию в местных электронных СМИ украинского языка.

"Мы рассчитываем, что украинские власти учтут наши озабоченности при выполнении рекомендаций, принятых Национальным советом Украины по вопросам телерадиовещания, будут выполнять свои международные обязательства в гуманитарной области", - заявил он.

"Мы внимательно изучаем содержание этого решения (Нацсовета, - ред.). Считаем, что резких изменений произойти не должно, так как велик интерес украинских телезрителей и радиослушателей к программам и передачам на русском языке", - сказал российский дипломат.

"Конечно, развитие государственного языка в Украине, в том числе на телевидении и радио, является вполне естественным. Однако необходимо иметь в виду, что этот процесс не должен вести к ущемлению прав граждан страны, в которой, как известно, проживает свыше восьми миллионов русских или более 17 процентов всего населения, а около трети граждан Украины считают русский язык родным", - отметил представитель российского МИД.

Украина реализует национальную политику в языковом вопросе

Министерство иностранных дел Украины не разделяет обеспокоенность Российской Федерации относительно решения Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию об осуществлении вещания на общегосударственных каналах исключительно на украинском языке. Об этом сообщил на брифинге во вторник, 20 апреля, руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский.

"Мы не разделяем обеспокоенности Российской Федерации в этом вопросе, а дискуссия, которая могла бы развернуться, была бы не в пользу наших соседей", - подчеркнул он.

"Украина реализует свою национальную политику в языковом вопросе, и никаких замечаний со стороны международного сообщества и ведущих институтов в этом вопросе к нам нет", - сказал Лубкивский. По его мнению, именно этот критерий является решающим в построении национальной политики государства.


Как сообщал Корреспондент.net, 14 апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение указать телерадиоорганизациям, которые пользуются общенациональными каналами вещания или ведут межрегиональное эфирное вещание, на необходимость обеспечения вещания на украинском языке, а также на неотложное приведение своей информационной деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства относительно языка программ и передач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях