ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев обвинил Ющенко "в беспрецедентной провокации"

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 07:36
0
82
Медведев обвинил Ющенко  в беспрецедентной провокации
Фото: Reuters
Медведев обвинил Ющенко в "вытеснении русского языка из общественной жизни Украины"

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко стала отходом Киева от принципов дружбы и партнерства, а также обвинил Украину в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации".

Как заявили в Кремле, Медведев поделился с Ющенко "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений".

"Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года", - говорится в послании Медведева Президенту Украины.

Медведев: То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года

Медведев привел ряд примеров, которые характеризуют положение дел, "сложившееся в результате целенаправленных действий" администрации Ющенко.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

По его мнению, негативный общественный резонанс вызвала "антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - подчеркнул Медведев.

Новинар: Россия разорвет дипломатические отношения с Украиной? Аналитика

"Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления", - говорится в обращении к Ющенко.

Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия - Медведев

Президент России также обратил внимание на "упрямое продолжение курса на вступление в НАТО со стороны политического руководства Украины в обход мнения граждан своей страны". "Причем в качестве аргумента используются намеки на российскую угрозу безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - подчеркнул лидер Российской Федерации.

По словам Медведева, "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ".

"Складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики", - говорится в обращении.

Медведев обвинил Киев в "вытеснении русского языка из общественной жизни Украины", а также указал на "пагубную практику вмешательства власти Украины в дела православной церкви"

"Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как геноцида украинского народа", - заявил Медведев.

Он напомнил о "вытеснении русского языка из общественной жизни Украины", а также указал на "пагубную практику вмешательства власти Украины в дела православной церкви".

"Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - подчеркнул Медведев. На этом фоне, по словам президента России, "особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими патриарха".

Медведев: Среди препон, которые изобретают для воспрепятствования позитивному развитию отношений, стала беспрецедентная провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований

"Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - отметил Медведев в обращении Ющенко.

Ранее сообщалось, что Медведев принял решение отложить приезд нового посла России в Украину из-за, по его мнению, антироссийского курса руководства страны. "Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - заявил Медведев.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях