ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ заслушает информацию о событиях в Мукачево

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 19:28
0
343

В понедельник, 26 апреля, состоится заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, где будут заслушаны представители Украины, которые проинформируют о событиях в Мукачево.

Об этом сообщила Юлия Тимошенко по итогам встречи лидеров "Нашої України", БЮТи и Социалистической партии с представителями аккредитованного в Украине дипломатического корпуса, на которой рассматривалась ситуация в Мукачево.

Юлия Тимошенко отметила, что у представителей дипкорпуса создалось "тяжелое впечатление" от сложившейся ситуации в этом городе во время выборов. По ее словам, оппозиция ожидает от дипломатов информации международных средств массовой информации относительно событий в Украине и в частности в Мукачево.

Оппозиция ожидает от Организации безопасности и сотрудничества в Европе введения в Украине процедуры особого усиленного наблюдения во время президентских выборов, - отметила лидер БЮТи.

По ее словам, представители оппозиции надеются, что ОБСЕ по результатам выборов в Мукачево и сложившейся там ситуации сделает "свое адекватное публичное заключение".

Главное, чего хочет добиться оппозиция, по словам Тимошенко, отмена судом соответствующей юрисдикции результатов выборов мэра и на основании оригиналов протоколов выборов объявления настоящих результатов выборов, которые свидетельствуют о победе кандидата от оппозиции.

В свою очередь лидер Социалистической партии Александр Мороз сообщил о том, что оппозиция встречалась с представителями 22-х посольств, которых проинформировали о событиях в Мукачево, им также были предоставлены копии протоколов фотографии а также видеозаписи.

В ОБСЕ обеспокоены нарушениями во время выборов мэра Мукачево

Наблюдатели ОБСЕ обеспокоены нарушениями избирательного процесса, которые имели место в воскресенье во время выборов мэра Мукачево. Два наблюдателя присутствовали на месте событий, в рамках программы, цель которой - тщательное наблюдение за ходом местных выборов в Украине, которые предшествуют президентским выборам.

"Глубокую обеспокоенность вызывает факт нападения неизвестных лиц на избирательный участок в Мукачево в конце подсчета голосов в присутствии представителей ОБСЕ", - заявил глава отдела по вопросам выборов ОБСЕ Джеральд Митчел.

"Эта дерзкая попытка сорвать избирательный процесс является посягательством на основы демократии". "Под угрозой оказались права 1600 украинских граждан. Все участники этого и других фактов нарушения выборов должны немедленно ответить за свои действия", - подчеркнул Митчел.

В день выборов представители ОБСЕ констатировали факты запугивания граждан, в том числе неоправданное количество милиции в районных участках и бесцельно блуждающих возле участков неизвестных лиц. Неизвестные совершили нападения на наблюдателя, а милиция проигнорировала этот факт. Пострадавший был направлен в больницу. В дополнение на некоторых участках была нарушена тайна голосования. ОБСЕ и в дальнейшем намеревается продолжать свою наблюдательную миссию в Украине накануне и во время президентских выборов 31 октября.

Представители СЕ отметили серьезные нарушения на выборах мэра Мукачево

Представители Совета Европы зафиксировали на выборах в Мукачево ряд нарушений. Представитель секретариата Совета Европы Дьерьд Бергоу, который был наблюдателем на выборах, заявил о том, что самые серьезные нарушения были допущены во время подсчета голосов территориальной избирательной комиссией.

"То, как они обращались с данными из разных избирательных участков и изменяли их на собственное усмотрение... Когда наблюдатель попытался посмотреть, что они делают, эти люди разозлились и немедленно решили, что он не может следить за подсчетом голосов. Это был яркий пример, каким образом они манипулировали результатами", - отметил Бергоу. В частности, по его словам, на избирательном участке номер 10 за Балогу проголосовало 489 избирателей, но в данных поставили цифру 89.

В заявлении представителей Совета Европы говорится  о том, что события, которые предшествовали выборам и общее политическое положение в Мукачево не создали условий, необходимых для свободных и справедливых выборов.

Избирательный процесс был в значительной мерой дискредитирован и доверие общественности к демократическим институтам подорвано вмешательством представителей власти и правоохранительных органов. Об этом, в частности, свидетельствуют устранение бывшего мэра указом Президента, противоречивые постановления разных судов с нечеткой юрисдикцией, манипуляции с составом избирательных комиссий, попытки безосновательно дисквалифицировать кандидатов, серьезная политическая предубежденность масс-медиа, подозрительные бизнес-интересы. Как считают международные наблюдатели, в Мукачево в отчаянной борьбе за власть столкнулись две группы интересов, которые в этой борьбе преимущественно забыли о местных проблемах.

В своем заявлении представители Совета Европы заявили также о попытках купли голосов в отдельных избирательных участках. У наблюдателей вызвало удивление также чрезвычайно большое количество жителей Мукачева, которые, по официальным данным, решили проголосовать раньше времени.

Кроме делегации Совета Европы, за выборами в Мукачево наблюдали двое представителей офиса ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека. Они стали свидетелями нападения на избирательный участок в пик подсчета голосов.

Представитель ОБСЕ Жеральд Мишель заявил о том, это была атака на самые основы демократического процесса. Представители ОБСЕ также считают, что украинские граждане испытают дискриминацию сравнительно с иностранцами, ведь новое законодательство запрещает наблюдать за выборами представителям украинских общественных организаций. И Совет Европы, и ОБСЕ обещают быть в Украине в октябре во время выборов президентских. Главное пожелание: в Украине большее не должны повториться выборы, такие, как в Мукачеве.

"Наша Україна": В Мукачево похищены избирательные бюллетени и протоколы

В Мукачево неизвестными похищены избирательные бюллетени и протоколы, говорится в сообщении пресс-службы блока "Наша Україна". Об этом инциденте стало известно народному депутату Украины Анатолию Матвиенко во вторник утром, 20 апреля, когда он, как было договорено, пришел в здание мэрии на встречу с председателем территориальной избирательной комиссии Юрием Перестой. Он же и вызвал работников правоохранительных органов, которые провели оперативно-розыскные действия.

В понедельник, 19 апреля, специальная комиссия Верховной Рады во главе с заместителем председателя парламента Александром Зинченко прибыла в Мукачево. В тот же вечер народные депутаты намеревались встретиться с председателем территориальной комиссии по выборам городского головы Мукачево, членом СДПУ(о) Юрием Перестой. Но вечером встреча так и не состоялась, было договорено о встрече сегодня утром.

Сообщается, что около 23:00 народные депутаты попросили председателя Закарпатского облсовета Николая Андруся связаться с начальником УМВС Украины в Закарпатской области, чтобы тот дал команду усилить охрану помещения, где хранятся избирательные бюллетени и протоколы участковых избирательных комиссий. Сами же народные депутаты опломбировали данное помещение.

Около 11:30 народные депутаты покинули помещение мэрии, оставив охрану кабинета с бюллетенями работникам правоохранительных органов. Примерно в полночь милиционерам позвонили по телефону, и они срочно покинули второй этаж горисполкома, где находится кабинет с протоколами и бюллетенями. По свидетельству гражданского дежурного второй приемной Степана Левандовского, около 15 минут первого в приемную ворвались два юнца в гражданском: один начал бить Левандовского, пытаясь сбить его с ног, а второй, порвав телефонные провода, тоже присоединился к избиению.

Степан Левандовский предполагает, что были еще двое лиц, которые отправились в помещение, где находились избирательные бюллетени и протоколы участковых комиссий. Последние выломали дверь режимно-тайной службы горисполкома, уничтожили мебель, похитили протоколы и бюллетени и исчезли в неизвестном направлении.

СБУ выясняет, что случилось в Мукачево в ночь на 20 апреля

Служба безопасности Украины выясняет обстоятельства событий, произошедших в ночь с 19 на 20 апреля в городском совете народных депутатов Мукачево.

Выступая с парламентской трибуны, заместитель главы СБУ Игорь Дрижчаный заявил о том, что Служба не получала сообщений о том, что кому-либо из народных депутатов, пребывающих в Мукачево во время выборов, угрожает опасность.

Он сказал, что в ночь на 19 апреля по телефону одному из сотрудников СБУ народный депутат Павленко сообщил о нарушении общественного порядка в Мукачево, что может создать угрозу безопасности народных депутатов, которые там находятся. Замглавы СБУ подчеркнул, что данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы народным депутатам, а также о возможных преступлениях, которые относились бы к компетенции СБУ, не было установлено.

После выступлений первого замминистра внутренних дел и главы СБУ председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что руководителям МВД и СБУ необходимо более тщательно подготовиться к отчету по сложившейся ситуации в Мукачево. Литвин напомнил, что эта информация в среду должна быть изложена в полном объеме.

СПУ требует наказать виновных в бесчинствах

Социалистическая партия требует отставки руководства силовых структур, которые не обеспечили законности и порядка на выборах, допустили открытую демонстрацию преступниками своей силы.

В пресс-службе СПУ сообщили, что партия рассматривает "беспредел" на выборах в Сумах, Ромнах, Мукачево как продолжение стратегической линии Администрации Президента на срыв честных выборов и сделает все, лишь бы остановить переход страны к диктатуре, и отстоять демократию в Украине.

"При пособничестве власти, прежде всего МВД, криминальный элемент, свезенный со всей Украины, уничтожал избирательные документы, устанавливали террор на улицах города, брал на испуг избирателей, жестоко избивал народных депутатов Украины", - говорится в заявлении СПУ.

Мукачевский суд отказался признавать выборы недействительными

Мукачевский горрайонный суд на своем заседании рассмотрел жалобу Виктора Свириды, одного из кандидатов на пост городского головы Мукачево. Свирида потребовал признать состоявшиеся 18 апреля 2004 года выборы недействительными.

По информации, полученной в этом суде, Виктор Свирида, в частности, требовал провести перерасчет всех бюллетеней, а также признать наличие нарушений на избирательных участках. Суд постановил отказать в удовлетворении жалобы Свириды. Заслушав объяснения сторон и изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования Свириды носят надуманный характер.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 19 апреля, председатель территориальной избирательной комиссии по выборам мэра Мукачево Юрий Переста заявил о победе заместителя председателя Закарпатского областного совета Эрнеста Нусера на выборах мэра и вручил ему удостоверение.

В ходе выборов городского главы Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях