ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьба Тузлы не определена

Корреспондент.net, 20 апреля 2004, 20:25
0
6

Судьба острова Коса Тузла, расположенного в Керченском проливе, до сих пор не определена Россией и Украиной, передает Интерфакс-Украина.

"Судьба Тузлы еще будет определяться, никаких границ пока здесь не проводится", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, в любом случае при решении данного вопроса "интересы российских регионов будут учтены".

Сергей Лавров подчеркнул, что договор о совместном использовании Азово-Керченской акватории не предполагает разделения Керченской акватории, и данный вопрос предстоит еще обговорить российской и украинской сторонам и подписать соответствующее соглашение.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 апреля Верховная Рада Украины ратифицировала договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Также и Государственная дума России на пленарном заседании 20 апреля ратифицировала договор между Россией и Украиной, регулирующий правовые основы прохождения российско-украинской госграницы.

В конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях