ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС считают, что Медведев пытается вывести во второй тур выборов Тимошенко и Януковича

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 13:03
0
16
В НУ-НС считают, что Медведев пытается вывести во второй тур выборов Тимошенко и Януковича
Фото: АР
Юлия Тимошенко и Дмитрий Медведев во время встречи в октябре 2008 года

В НУ-НС считают заявление президента Дмитрия Медведева попыткой Кремля повлиять на предстоящие президентские выборы в Украине. Россия, по мнению нашеукраинцев, заинтересована в том, чтобы во второй тур вышли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович.

В частности, народный депутат Украины, член политсовета Нашей Украины Андрей Парубий считает заявление президента России Виктора Медведева политическим шагом, который демонстрирует жесткое давление России на Украину. 

"Накануне президентских выборов в Украине Россия стремится привести к власти в нашем государстве людей, лояльных к Кремлю. Иначе - Россия будет чрезвычайно жестко вести себя по отношению к Украине, как это и было в последние годы", - убежден Парубий.

По его словам, Президент Виктор Ющенко оказался единственным политиком в Украине, который способен дать отпор атакам Кремля в разных сферах - экономической, информационной, политической, дипломатической.

"Для Кремля Ющенко является той фигурой, которая больше всех отстаивает украинские государственные интересы. Поэтому накануне президентских выборов в Украине Москве необходимо направить все свои усилия на то, чтобы провести очередную информационную атаку против Президента Украины", - подчеркнул депутат.

Он уверен, что такая стратегия России является ошибочной. "Когда украинцы ощущают определенное внешнее влияние, их позиция становится противоположно радикальной. Это в большой мере привело к тому, что в 2004 году кандидат от Партии регионов Виктор Янукович, который был поддержан руководством Кремля, полностью проиграл в президентском противостоянии", - сказал Парубий.

"Тем же закончится и сегодняшняя политика Кремля, который старается говорить с Украиной из позиции силы", - убежден нардеп. 

Коллега Парубия по НУ-НС, народный депутата Владимир Вьязивский считает, что проводимая на международной арене Президентом Виктором Ющенко политика Украины как независимого государства раздражает Россию.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

"Россия по-прежнему трактует Украину как свой придаток, поэтому, чем независимее Украина - а она смогла проявить свою независимость в своей внешней политике, в своих государствообразующих процессах во время президентства Ющенко - тем больше это раздражает Россию", - сказал Вьязивский.

По мнению депутата, заявление президента России Дмитрия Медведева о надежде на улучшение украино-российских отношений после избрания нового президента Украины можно расценивать как намек на ожидание избрания лояльного к России кандидата.

Вьязивский считает, что в связи с этим российская сторона заинтересована в том, чтобы во второй тур президентских выборов прошли лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

***

Как сообщалось, сегодня, 11 августа, президент России Дмитрия Медведев обнародовал открытое послание к Президенту Украины Виктору Ющенко. В нем Медведев заявил, что политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко стала отходом Киева от принципов дружбы и партнерства, а также обвинил Украину в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации".

В своем послании российский президент выразил возмущение политикой официального Киева относительного событий в Южной Осетии, вступления в НАТО, а также в энергетической сфере. Кроме того, он обвинил Секретариат Ющенко в "пересмотре общей истории, героизации нацистских пособников, возвеличивании роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как геноцида украинского народа".    

Также президент РФ объявил о решении пока не направлять в Киев нового российского посла.

Корреспондент.net, Українські новини

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичНУ-НСМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях