ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада рассматривает ситуацию в Мукачево

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 09:40
0
17

В ходе утреннего пленарного заседания в среду, 21 апреля, Верховная Рада намерена рассмотреть ситуацию вокруг выборов городского главы Мукачево. В ходе рассмотрения этого вопроса в парламенте будет продемонстрирован видеофильм о последних событиях в городе.

Сегодня парламент заслушает информацию вице-спикера Верховной Рады, руководителя парламентской временной следственной комиссии Александра Зинченко, исполняющего обязанности министра внутренних дел Сергея Гусарова, генерального прокурора Геннадия Васильева, председателя Службы безопасности Игоря Смешко и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

Об этом сообщил, открывая заседание, первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Кроме того, по его словам, представители фракции "Наша Україна" планируют продемонстрировать в сессионном зале 10-минутный видеофильм о мукачевских событиях.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко.

По данным МВД, в связи с событиями в Мукачево возбуждены три уголовных дела. СБУ выясняет обстоятельства происходящего в городе. Президент Леонид Кучма поручил силами Генеральной прокуратуры с привлечением СБУ всестороннее расследование ситуации в Мукачево.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях