ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия Верховной Рады подтверждает факт фальсификации выборов в Мукачево

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 11:30
0
24

В ходе выборов городского главы Мукачево, которые прошли в воскресенье, 18 апреля, нарушения законодательства наблюдались на всех этапах избирательного процесса и продолжаются до сих пор. В частности, парламентская комиссия выяснила, что больше всего голосов избирателей набрал представитель "Нашої України" Виктор Балога, однако победителем по неизвестным причинам был объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер.

Обнаружены новые технологии фальсификации избирательного процесса

Выводы специальной парламентской комиссии обнародовал с парламентской трибуны в среду, 21 апреля, возглавляющий ее вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко. По его словам, выводы комиссии являются консолидированной позицией всех ее членов, на протяжении суток работавших в Мукачево.

Александр Зинченко заявил, что в ходе выборов 18 апреля осуществлялось давление, а также наблюдались преследования избирателей по политическим мотивам. Члены комиссии провели ряд встреч с избирателями, которые в письменном виде подтвердили факты угроз, сказал он.

Вице-спикер подчеркнул, что на выборах Мукачево столкнулись две силы, принципиальная разница между которыми состоит в том, что "одна из них использовала властные возможности, а другая таких возможностей не имела". Под большое сомнение, по словам Зинченко, можно поставить и равенство условий проведения политической агитации.

Парламентская комиссия, согласно имеющейся у нее информации, может утверждать, что в день выборов до 20:00 "в городе было относительно спокойно". Между тем, в ночь после выборов несколько участков были атакованы неизвестными лицами. При этом, отметил Зинченко, по удивительному совпадению эти атаки начались после того, как стала поступать информация о преимуществе одного из кандидатов.

"Складывается мнение, что организаторы провокаций приняли во внимание тот факт, что на выборах присутствовало большое количество наблюдателей, и решили перенести процесс корректировки и влияния на результаты выборов на ночное время", - сказал он, напомнив при этом, что в ночь после выборов состоялись столкновения народных депутатов из фракции "Наша Україна" с неизвестными лицами. Вышеуказанная информация, по словам вице-спикера, свидетельствует о существовании факта "абсолютно неконституционного и незаконного влияния на выборы со стороны уголовных или полукриминальных кругов".

Глава специальной парламентской комиссии сообщил, что в 3 часа ночи закончился подсчет голосов избирателей и по всем участкам, кроме 26-го,  и на этот момент лидировал представитель "Нашої України" Виктор Балога. Между тем, в 4:30 территориальная избирательная комиссия объявила победителем Эрнеста Нусера.

"Выборы мера Мукачево выявили "новые технологии фальсификации избирательного процесса", - заявил Александр Зинченко. Он подчеркнул, что на выборах в Мукачево "появилась собственная украинская избирательная арифметика", которая сводится к одному: независимо как проголосовали избиратели - "необходимый результат известен заранее". При этом не важны составляющие суммы, главное - чтобы эта сумма свидетельствовала о победе отдельного кандидата, добавил он.

Зинченко отметил, что до сих пор (третий день после выборов) нет правовых документов для обжалования их результатов. Так, как нет легитимных результатов, нет и правовых оснований для исполнения Эрнестом Нусером своих служебных обязанностей.

"Режиссеры мукачевского действа в значительной мере использовали дыры избирательного законодательства для того, чтобы завести ситуацию в глухой угол", - подчеркнул вице-спикер.

По его мнению, для решения данной проблемы необходимы "беспрецедентные действия" со стороны Верховной Рады, которая должна обеспечить постоянный надзор за развитием ситуации в Мукачево, и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Я считаю, что сейчас рано ставить окончательную точку", - подчеркнул Зинченко, добавив, что уже в ближайшее время правовые основы разрешения данной ситуации будут в определенной мере выяснены.

К ситуации в Мукачево причастны структуры МВД

Александр Зинченко также выразил уверенность в том, что необходимо значительно обновить кадровый состав всех органов местного самоуправления и всех силовых структур, которые отвечают за события, связанные с выборами мэра Мукачево.

Он сообщил, что силовые структуры, в частности, относящиеся к МВД, "постепенно стягивались (в Мукачево, - ред.) для осуществления не свойственных им специфических функций". По мнению Зинченко, правоохранительные органы сознательно втягивались в ситуацию.

В частности, отметил вице-спикер, вызывают удивление действия местной милиции в ночь, когда из горсовета были украдены избирательные бюллетени. Данный инцидент случился в то время, когда парламентская комиссия уже работала в Мукачево. При этом накануне от депутатов горсовета комиссия получила информацию о возможности нападения на горсовет, отметил Зинченко, добавив, что по его просьбе председатель облсовета обратился к руководителю местной милиции и попросил усилить охрану горсовета. Однако, уже через час "по чьей-то команде" охрана горсовета была снята.

Вице-спикер подчеркнул, что на данный момент нельзя утверждать, что протоколы отсутствуют, но "и подтверждения их существования нет". Согласно информации прокурора области, по факту возникшего конфликта открыто 5 уголовных дел, 6-е будет открыто по факту нападения на горсовет.

По мнению главы парламентской комиссии, необходимо провести судебное расследование произошедших событий, после чего Президент и парламент "должны определиться, без исключения, с лицами, которые были привлечены в эти процессы", и все виновные должны ответить за сложившуюся ситуацию в Мукачево.

Местного самоуправления в Мукачево нет

Оценивая ситуацию в Мукачево, Александр Зинченко также отметил, что складывается впечатление, "что местного самоуправления в городе просто нет".

"Милиция и прокуратура есть, соответствующие таблички на кабинетах есть, а самоуправления нет", - сказал он, подтверждая этот факт тем, что парламентская комиссия не имела возможности во время пребывания в Мукачево в нормальном режиме пообщаться с представителями городской власти и территориальной избирательной комиссии.

Так, комиссия провела встречу с Эрнестом Нусером, после чего он "исчез в неизвестном направлении", отметил вице-спикер. "Удивительным выглядит исчезновение и всех членов теризбиркома", - сказал Зинченко, добавив, что членам комиссии не удалось увидеть протоколы, согласно которым, теризбирком сделал свои выводы о победе Нусера.

Удивительным фактом, по мнению Зинченко, выглядит и абсолютно мифическое заседание горсовета, на котором Нусер принял присягу, и получил свидетельство мэра: "Мы не смогли получить документальное подтверждение как самого факта проведения заседания, так и его легитимности", - сказал он. В частности, по его словам, из 43 депутатов горсовета на заседании присутствовали только 14.

Зинченко также подчеркнул, что комиссия проанализировала результаты выборов, официальные сообщения и выяснила обстоятельства конфликтной ситуации. На всех заседаниях комиссии присутствовали представители фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Иштван Гайдош, Владимир Шепетин и Владимир Заяц. Члены комиссии встретились с председателями облгосадминистрации и облсовета, руководителями областных и городских управлений внутренних дел и областным прокурором. Кроме того, комиссия посетила ряд избирательных участков и лично "увидела результаты штурмов, которые осуществлялись неизвестными молодчиками в ночь с 18 на 19 апреля, после подсчета голосов". Целью таких штурмов Зинченко назвал попытку запугать членов избирательной комиссии.

Ничего личного

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Зинченко, исключенный ранее из рядов СДПУ(о), заявил, что его позиция относительно событий в Мукачево никак не связана с его отношением к СДПУ(о).

По словам Зинченко, он понимал, что после его доклада, касающегося событий в Мукачево, некоторые народные депутаты будут "вспоминать его личное отношение (к СДПУ(о), - ред.".

"Не ищите моего отношения к СДПУ(о) там, где его нет", - сказал вице-спикер, добавив, что, изучая ситуацию в Мукачево, он выполнял исключительно обязанности заместителя председателя Верховной Рады.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях