ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД и Генпрокуратура отчитались о нарушениях в ходе выборов в Мукачево

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 12:50
0
7

По поводу всех без исключения фактов нарушения законодательства в ходе повторных выборов городского главы Мукачево Министерство внутренних дел проводит проверку и докладывает Генеральной прокуратуре, которая принимает меры по установлению виновных.

Официальная статистика нарушений: версии МВД и Генпрокуратуры

В этом заверил депутатов Верховной Рады министр внутренних дел Николай Билоконь в ходе выступления в парламенте в среду, 21 апреля, с информацией о ситуации в Мукачево.

Билоконь сообщил, что по фактам нарушений, имевших место в Мукачево, ныне ведется служебная проверка.

По информации министра, в органы внутренних дел поступили 4 заявления о хулиганских действиях, в частности - об избиении народного депутата Николая Полищука, и 3 заявления о препятствовании гражданам осуществлять их избирательное право. Также есть факт нападения четверых неизвестных на работников милиции.

Билоконь отметил, что по каждому заявлению о хулиганских действиях органами МВД возбуждено уголовное дело. Следствие по ним ведется с участием главного следственного управления МВД Украины.

По его мнению, уже до 1 мая генеральный прокурор сможет проинформировать о раскрытии этих преступлений. Кроме того, по трем фактам препятствования гражданам в осуществлении ими избирательных прав материалы переданы в прокуратуру.

Глава МВД подчеркнул, что органы внутренних дел тщательно изучают обстоятельства событий, произошедших в ночь на 19 апреля в Мукачево. Сейчас проводится служебная проверка фактов, о которых проинформировали народные депутаты, сказал он.

Кроме того, по словам министра, в результате проведения оперативно-поисковых мероприятий и следственных действий уже установлены несколько лиц, которые могут быть причастными к совершению хулиганских действий в Мукачево.

По поручению временно исполняющего обязанности министра внутренних дел Сергея Гусарова, в Мукачево выехал заместитель министра внутренних дел для проверки фактов относительно действий органов МВД в Мукачево.

Николай Билоконь заверил депутатов, что органы внутренних дел приложили все усилия для обеспечения общественного порядка во время избирательной кампании в Мукачево По его словам, для выполнения правоохранительных задач на 36-ти участках города были привлечены 270 работников милиции, на случай осложнения ситуации был создан резерв из 170-ти работников органов охраны порядка. Ход выборов контролировали 140 наблюдателей, в том числе 9 иностранных.

По информации генерального прокурора Геннадия Васильева, который также отчитался перед депутатами, во время и после проведения выборов в Мукачево в органы прокуратуры, милиции и суд поступило 16 заявлений.

По его словам, часть заявлений касается нарушений процедуры избирательного процесса, еще часть - нарушений общественного порядка и безопасности. Генпрокурор подчеркнул, что основная часть заявлений касается нанесения телесных повреждений и нарушений общественного порядка.

Заявления о злоупотреблениях и фальсификациях в ходе избирательного процесса как в правоохранительные органы, так и в территориальные и участковые избирательные комиссии, именно 18 апреля, не поступали, подчеркнул он, добавив при этом, что на данный момент продолжают поступать сообщения о наличии на руках нардепов протоколов избирательного процесса, которые подтверждают победу представителя "Нашої України" Виктора Балоги.

По словам Геннадия Васильева, во вторник, 20 апреля, на имя прокурора Закарпатской области поступило заявление от парламентариев о фальсификации выборов и готовности предоставить протоколы, однако, отметил генпрокурор, до сих пор органы прокуратуры их не получили.

Кроме того, в органы милиции поступили 7 заявлений, по результатам которых было возбуждено 4 уголовных дела по факту хулиганства и нанесения телесных повреждений, в том числе и народным депутатам. Возбуждено уголовное дело по факту избиения работников милиции, похищения служебного удостоверения и двух видеокамер.

Следственным управлением УБОП Закарпатской области 20 апреля также было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства в помещении территориальной избирательной комиссии и избиения сторожа, сообщил Васильев, добавив, что вчера вечером был проведен осмотр места события, в ходе которого установлено отсутствие более 4,5 тыс. бюллетеней и избирательных протоколов, которые можно считать украденными.

"Генпрокураторой принимаются меры по установлению виновных", - подытожил Геннадий Васильев.

Билоконя призывают покинуть пост главы МВД

После выступления министра в парламенте с информацией о Мукачево, народные депутаты Юлия Тимошенко, БЮТи, и Иван Плющ, "Наша Україна", призвали его уйти в отставку в связи с последними событиями.

Тимошенко обвинила Билоконя вместе с главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, возглавляющим СДПУ(о), и криминальными структурами в организации нарушений на выборах городского главы Мукачево.

"Вместе с Медведчуком и криминальными структурами вы организовали этот шабаш", - заявила она.

Лидер БЮТи также обвинила министра в причастности милиции к разгрому помещения территориальной избирательной комиссии, в котором хранились бюллетени.

"Где вы дели бюллетени?", - обратилась Юлия Тимошенко к Николаю Билоконю.

Иван Плющ также обвинил главу МВД в причастности к нарушениям на выборах.

"У вас есть два выхода: или назвать, чей заказ вы исполняете... или честно написать заявление, и идите, не мучайте ни милицию, ни нас", - призвал народный депутат.

В свою очередь, депутат фракции Социалистической партии Юрий Луценко призвал парламент инициировать назначение министром внутренних дел вместо Николая Билоконя 74-летнего сторожа Мукачевского городского совета Степана Леванковского, который охранял избирательные бюллетени.

По мнению Луценко, Леванковский более достоин должности министра внутренних дел, поскольку охранял бюллетени после того, как милиция сняла охрану здания горсовета.

"Именно Степан Леванковский - последний сторож демократии Мукачевского горсовета, с моей точки зрения, может стать министром внутренних дел", - заявил депутат.

По материалам ИА ИНФА, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях