ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: Ситуация в Мукачево угрожает нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 13:44
0
662

Служба безопасности Украины разделяет обеспокоенность последними событиями на Закарпатье, связанными с выборами городского главы Мукачево. Об этом заявил председатель СБУ Игорь Смешко, выступая в среду, 21 апреля, с информацией о ситуации в Мукачево в Верховной Раде.

Игорь Смешко подчеркнул, что сложившаяся ситуация безусловно не содействует позитивному имиджу украинского государства и создает условия для увеличения социального напряжения, в том числе угрожает нацбезопасности Украины. По его словам, к такому заключению СБУ пришла, анализируя информацию относительно последних событий в Мукачево.

Между тем, отметил он, реакция на эти факты не является компетенцией СБУ. Смешко подчеркнул, что СБУ - это, в первую очередь, спецслужба и она не должна вмешиваться в политику и подменять правоохранительные органы. По его словам, большинство правонарушений в Мукачево должны изучать органы прокуратуры и Министерства внутренних дел.

Игорь Смешко также сообщил, что во вторник, 20 апреля, во исполнение поручения Президента он издал распоряжение о направлении в Закарпатье спецкомиссии центрального управления СБУ во главе с руководителем департамента защиты национальной государственности и борьбы с терроризмом. Глава СБУ заверил, что Верховная Рада будет проинформирована о результатах работы этой комиссии.

Кроме того, Смешко подтвердил того факт, что в СБУ действительно поступала информация относительно возможных противоправных проявлений в Мукачево. Эта информация трижды передавалась в органы внутренних дел, ориентируя их на осуществление дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка, сказал он.

Председатель СБУ подчеркнул, что на сегодняшний день ему неизвестно о том, что народные депутаты обращались с просьбами относительно их охраны силами СБУ. Также неизвестны обстоятельства, которые давали бы основания для привлечения специального антитеррористического подразделения СБУ, сказал он, заверив, что если такая информация поступит, то каждый случай будет проверен и будет проведена соответствующая работа.

Вместе с тем Игорь Смешко отметил, что угрозу жизни народным депутатам СБУ расценивает как угрозу национальной безопасности Украины, и поэтому служба тщательно проверяет все сигналы о противоправных действиях в отношении парламентариев.

Так, в настоящее время СБУ отрабатывает полученное вчера обращение прокурора Закарпатской области о неправомерных действиях относительно народного депутата Романа Бессмертного. О результатах этой проверки будет проинформирована парламент, пообещал Смешко.

Отвечая на вопрос относительно возможного задействования в мукачевских событиях криминальных групп, Игорь Смешко отметил, что "СБУ располагает определенной информацией о том, что оба основных кандидата на должность мэра (поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер и представитель "Нашої України" Виктор Балога, - ред.) имели группы поддержки, и руководители этих групп, мягко говоря, имели отношение к определенным группировкам уголовного направления".

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях