ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы: Мукачевские события могут повториться на выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 15:20
0
40

События вокруг выборов мэра в Мукачево могут повториться на выборах Президента Украины осенью 2004 года. Об этом сказано в заявлении Конгресса местных и региональных властей Совета Европы по поводу мукачевских выборов, на которых представители СЕ присутствовали как наблюдатели, передает Интерфакс-Украина.

"Последняя стадия избирательной кампании напоминала печальную генеральную репетицию будущих президентских выборов, где две основных группы интересов ведут острую борьбу за власть и, преимущественно, забывают о местных интересах", - сказано в заявлении.

Конгресс местных и региональных властей СЕ отмечает, что события, которые привели к повторным выборам, и общая политическая ситуация в Мукачево "не создавали необходимых условий для проведения свободных и справедливых выборов".

Представители Совета Европы отмечают "неправомерное вмешательство органов власти высшего уровня и правоохранительных органов", противоречивые решения разных судов "с нечеткой юрисдикцией", попытки снять с регистрации кандидатов "по необоснованным основаниям".

Наблюдатели от Конгресса местных и региональных властей СЕ зафиксировали "явную политическую предубежденность СМИ и втягивание сомнительных бизнес-интересов", которые "существенно дискредитировали избирательный процесс и подорвали общественное доверие к демократическим учреждениям".

В заявлении также отмечается нарушения в день голосование: ограничение доступа наблюдателей на отдельные участки и добавление непривычно большого количества имен в дополнительные списки избирателей.

Были зафиксированы также "случаи запугивания и попытки подкупа избирателей на некоторых избирательных участках. Эти события затмили хорошую работу, осуществленную большинством участковых комиссий", - сказано в заявлении.

"Настоящие местные выборы должны предусматривать, что избиратели выбирают своих представителей и лидеров на основе демократически конкурирующих местных политических платформ. К сожалению, этого не было в случае выборов в Мукачево", - отмечает руководитель делегации Конгресса Джозеф Борг.

В своей последней резолюции "Политический кризис в Украине" ПАСЕ выразила обеспокоенность событиями в Мукачево и призвала решить эту проблему по законам Украины. ПАСЕ также рекомендовала Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы осуществить наблюдательную миссию на выборах в Мукачево "чтобы они прошли свободно и беспристрастно".


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях