ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госдума России выразила озабоченность сближением Украины с НАТО

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 16:26
0
10

В среду, 21 апреля, Государственная дума Российской Федерации выразила озабоченность в связи с ратификацией меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО и критически оценила намерение ограничить на Украине вещание на русском языке, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты российской Госдумы 333 голосами (при необходимом минимуме в 226) проголосовали за принятие Обращения к Верховной Раде Украины, подготовленного членами комитетов Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также по международным делам.

В обращении напоминается, что накануне парламенты обеих стран ратифицировали два российско-украинских договора и четырехстороннее соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП), которые "служат делу укрепления экономической и политической безопасности наших государств, существенно расширяют договорно-правовую базу российско-украинских отношений, подтверждают их соответствие уровню стратегического партнерства".

На этом фоне, подчеркивается в обращении, "сожаление депутатов Госдумы вызывает недавняя ратификация Верховной Радой меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО, представляющая собой очередную практическую договоренность в отношении планов НАТО по продвижению на Восток".

Признавая суверенное право Украины принимать такие решения, российские депутаты тем не менее сочли необходимым заявить, что считают: "этот ничем не оправданный с военно-политической точки зрения шаг украинской стороны не соответствует интересам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, линии на укрепление отношений добрососедства и доверия между нашими государствами".

Кроме того, депутаты выразили тревогу в связи с принятием 14 апреля Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины решения, рекомендующего всем национальным и межрегиональным телерадиокомпаниям вести вещание только украинском языке.

"Попытки административного вытеснения или запрещения русского языка в Украине, веками служившего средством межнационального общения на территориях наших государств, игнорируют сложившуюся там традицию украинско-русского двуязычия, ущемляют права граждан самой Украины и заслуживают критической оценки со стороны ответственных украинских политиков", - подчеркивается в обращении.

Госдума выразила надежду, что Верховная Рада предпримет все необходимые усилия для утверждения подлинно открытого и созидательного характера двусторонних отношений.

В этот же день Госдума отклонила проект заявления "Об отношении к законодательному оформлению присутствия вооруженных сил НАТО на территории Украины", который был инициирован членом фракции "Единая Россия" Константином Затулиным.

Председатель палаты Борис Грызлов расценил этот проект заявления как "еще более жесткий, чем тот, который приняла Госдума".

В проекте обращалось внимание на то, что меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО устанавливает процедуры и правила, облегчающие быстрый доступ войск НАТО на территорию Украины, "в том числе для проведения наступательных операций". Кроме того, в проекте заявления содержалось обращение к Президенту и правительству с предложением провести "безотлагательные консультации с Украиной" в связи с "новым продвижением структур НАТО на Восток".

Проект заявления, предложенный Затулиным, был поставлен на голосование, и его поддержали лишь 108 депутатов при необходимых для принятия 226.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях