ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: После выборов должна быть обеспечена преемственность госполитики

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 17:36
0
8

Президент Леонид Кучма заявил о том, что необходимо обеспечить преемственность государственной политики после выборов главы государства, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 21 апреля, выступая с полуторачасовым докладом в Киеве на научно-практической конференции, посвященной стратегии устойчивого развития и структурной инновационной перестройки украинской экономики на 2004-2015 годы, Президент Украины подчеркнул, что "ключевым моментом президентских выборов в нынешнем году должно стать обеспечение преемственности государственной политики в социально, экономической и политической сферах".

"Признавая неизбежность корректировки государственной политики в соответствии с программно-идеологическими установками будущего главы государства, должны сделать все, чтобы обеспечить преемственность курса государства как необходимое условие сохранения позитивных приобретений общественного развития", - сказал Леонид Кучма.

По его мнению, это требует конструктивного подхода и ответственности со стороны всех политических сил за проведение выборов в благоприятной политической атмосфере.

Кучма отметил, что общество "с большим предостережением воспринимает любые схемы предвыборного процесса, которые имеют целью реализацию сугубо личных амбиций отдельных политиков". "Допустить это мы не имеем права", - подчеркнул он.

Глава государства также заявил о необходимости предупреждения любых попыток вмешательства внешних сил в избирательную гонку Украины. "Проведение честных, прозрачных и демократичных выборов президента Украины следует рассматривать и как один из ключевых факторов ускорения евроинтеграционных процессов, налаживания продуктивных отношений с ведущими демократиями, улучшения международного имиджа украинского государства", - сказал он.

"Убежден именно в таком ходе событий. Рассчитываю на мудрость и гражданскую общественность каждого", - добавил Леонид Кучма.

Президент подчеркнул, что со своей стороны будет делать все для обеспечения проведения "цивилизованных выборов на демократической основе в полном соответствии с действующим законодательством".

Леонид Кума заявляет о необходимости завершить в основном приватизацию до 2008 года, уменьшив удельный вес государственного сектора до 8-10%. "Ставится задача до 2008 года в основном завершить процесс приватизации как широкомасштабного социально-экономического процесса переходного этапа украинской экономики. Речь идет об уменьшении удельного веса государственного сектора до 8-10%, что будет содействовать более интенсивному притоку капитала в экономику Украины и ее росту", - подчеркнул он.

Леонид Кучма назвал "чрезвычайно ответственной задачей" в реформировании собственности "переход к системе приватизации стратегически важных сфер экономики, которые критически влияют на структурные и макроэкономические процессы в масштабах всей страны".

Президент также подчеркнул необходимость "отделить министерства" от управления государственными предприятиями, а предприятия объединить в специализированные корпоративные формирования.

Глава государства привел в качестве примера сосуществование министерства топлива и энергетики с национальными акционерными компаниями "Нафтогаз Украины", "Энергоатом" и создаваемой "Энергетической компанией Украины". Кучма отметил, что вскоре будет также создана такая же угольная компания.

Леонид Кучма  заявил о недопустимости нового цикла перераспределения собственности в стране. "Я против охоты на ведьм. Новый цикл перераспределения собственности в Украине недопустим. Это очень опасная позиция", - сказал он.

"Наоборот, должны идти путем увеличения прослойки частных собственников, стимулирование людей к владению частной собственности и ее эффективная защита - один из принципиальных приоритетов политики доходов", - считает Президент Украины.

По его словам, для Украины "чрезвычайно острой" является проблема осуществления эффективной политики доходов, преодоления на ее основе "глубокой имущественной дифференциации, которая прогрессирует, и по своим параметрам давно уже превысила критически допустимый уровень, определяющий порог социальной стабильности". "Речь идет об одной из базовых функций правительства, которая реализуется у нас неудовлетворительно. Мы все пустили в этих вопросам на самотек", - подчеркнул глава государства.

В этой связи он отметил актуальность проблемы существенного увеличения, "возможно, на целый порядок", стоимости рабочей силы. "Наша задача - в течение ближайших лет создать объективные предпосылки повышения зарплаты как минимум до 300 долларов в месяц. Расчеты указывают на то, что это нам под силу", - сказал Кучма.

Украинский лидер также высказался за увеличение удельного веса среднего класса "как минимум до 45-50% от общего количества населения" с одновременным сокращением части людей с доходами ниже прожиточного минимума.

При этом он подчеркнул, что против "реанимации уравниловки". "Преодолевать диспропорцию нужно не искусственным ограничением верхней планки доходов состоятельных слоев населения, в том числе богатых семей, а наоборот, их легализации и выведением из тени, расширением прослойки частных собственников, в том числе земли", - сказал Леонид Кучма.

Леонид Кучма призывает не упрощать оценки взаимодействия промышленно-финансового капитала с государством. "Мы должны удерживаться от упрощений в оценках процессов утверждения промышленно-финансового капитала, его концентрации и взаимодействия с государством в развитии национальной экономики. Эти процессы часто огульно отождествляются с олигархизацией, что целиком неправильно", - заявил он.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что активно содействует утверждению малого и среднего предпринимательства. В то же время Кучма призвал не связывать будущее украинской экономики исключительно с приоритетом развития этого сектора.

По мнению главы государства, следует исходить из того, что малый и средний бизнес в западных странах развивается в тесной взаимосвязи с большими предприятиями, и роль малого и среднего предпринимательства состоит в заполнении ниш в экономике, которые большие предприятия из-за своей специфики занять не могут. "В связи с этим нужно обязательно преодолеть противопоставление малого и среднего бизнеса большому капиталу и большим предприятиям", - сказал Президент.

"Нужно исходить из того, что лишь большой национальный капитал в союзе с малым и средним бизнесе может стать основой реальной суверенности национальной экономики, ее базовой конструкцией", - добавил Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях