ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Канада сомневается в свободных выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 18:14
0
9

Канада сомневается в проведении свободных и справедливых выборов Президента Украины после выборов мэра Мукачево, передают Українські Новини.

"Эти недостатки приводят к серьезным вопросам относительно способности Украины провести свободные и справедливые выборы на всех уровнях", - сообщила эксперт политико-экономических программ посольства Канады в Украине Инна Царькова со ссылкой на слова посла Эндрю Робинсона.

Дипломат отмечает, что еще есть время на то, чтобы власть признала серьезность нарушений на выборах в Мукачево и приняла необходимые меры до выборов Президента.

Канада считает выборы городского председателя Мукачево, которые состоялись в воскресенье, 18 апреля, несправедливыми из-за нарушений, заявил Эндрю Робинсон.

По его словам, наблюдатели на выборах зафиксировали значительные нарушения и факты препятствования работе международных наблюдателей, что не позволяет говорить о справедливости голосования.

"Эти отклонения и нарушения - это нечто большее, чем просто нарушения во время местных муниципальных выборов", - сказал посол Канады в Украине.

Он сравнил их с нарушениями на выборах депутата Верховной Рады в Донецкой области, которые состоялись в марте в округе №61.

Канада также отметила недостатки в объективности работы городской избирательной комиссии и некоторых участковых комиссиях.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях