ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: ЕЭП сыграет особую роль в развитии СНГ

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 20:19
0
17

Единое экономическое пространство сыграет особую роль в развитии сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.

Об этом Президент Украины Леонид Кучма заявил в ходе своего выступления на научно-практической конференции, посвященной стратегии устойчивого развития и структурной инновационной перестройки украинской экономики на 2004-2015 годы.

Глава государства отметил, что "Украина была, есть и всегда будет оставаться объективно заинтересованной во всестороннем развитии многостороннего сотрудничества со странами СНГ".

По мнению Леонида Кучмы, позитивную роль в этом может сыграть реализация соглашения о формировании при участии Беларуси, Казахстана, России и Украины Единого экономического пространства, соглашение о котором ратифицировали во вторник, 20 апреля, Государственная дума и украинский парламент.

Оставаясь сторонником развития сотрудничества со странами СНГ, Украина особую роль в этом отводит реализации соглашения о создании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, сказал украинский Президент.

Леонид Кучма считает, что формирование ЕЭП не может отрицать участия украинского государства в других субрегиональных интеграционных образованиях.

По его словам, главным для Украины "является не дилемма между интеграционными альтернативами, а конструктивное взаимовыгодное экономическое сотрудничество". В данном случае "речь идет о сотрудничестве не только в энергетической сфере, а, прежде всего, в вопросах индустриальной модернизации, освоения высоких технологий, что на нынешнем этапе развития является определяющим", - заявляет глава государства.

Он также считает, что странам СНГ нужно предпринять много усилий для устранения существующих проблем в отношениях и предупреждения опасностей углубления асимметричного развития.

Президент Украины акцентировал внимание на том, что необходимо принимать во внимание незавершенность "экономического расставания" бывших союзных республик, в том числе проблемы раздела собственности Союза ССР.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, 20 апреля Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном.

В этот же день соглашение прошло ратификацию в Государственной Думе Российской Федерации.

23 февраля 2003 года в Москве лидеры четырех бывших советских республик заявили о намерении создать Единое экономическое пространство.

В декабре 2003 правительства "Союза четырех" договорились о создании 7 рабочих групп для подготовки проектов договоров, в том числе по бюджетной, налоговой политике, политике в области тарифного и нетарифного регулирования, таможенных правил, в сфере учреждения и деятельности компаний, в сфере свободы перемещения физических лиц.

Единое экономическое пространство будет создаваться в три этапа.

На первом этапе планируется создание единой тарифной системы на всей территории России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Второй этап включает в себя создание общего таможенного союза, где будут действовать одинаковые тарифы.

На заключительном этапе планируется стыкование и сбалансирование финансовых систем с возможностью введения в обращение на территории участников экономического пространства единой валюты.

Предусматривается также создание в ЕЭП единого наднационального регулирующего органа, решения которого будут обязательны для исполнения всеми членами объединения. По некоторым подсчетам, Украина будет обладать 10% голосов в регулирующем органе этого евроазиатского объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях