ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал соглашения о ЕЭП, границе с РФ и Азове

Корреспондент.net, 21 апреля 2004, 20:58
0
6

Президент Украины Леонид Кучма ободрил ратифицированные Верховной Радой соглашения, передают Українські Новини.

Глава государства подписал законы о ратификации соглашения по формированию Единого экономического пространства, договора об украинско-российской государственной границе, а также украинско-российского договора о сотрудничестве в Азовском море.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 20 апреля, парламент Украины ратифицировал договор по формированию ЕЭП. Украина подписала его с оговоркой, что будет выполнять его в части, не противоречащей своей Конституции.

Правительства Украины, России, Беларуси и Казахстана, обменявшись в ходе заседания Группы высокого уровня 3 апреля в Астане (Казахстан) информацией о ходе ратификации соглашения о ЕЭП, заявили, что рассчитывают ввести соглашение в силу к лету, после его ратификации парламентами четырех стран.

Правительства четырех стран намерены до конца 2004 года подготовить пакет проектов соглашений, которые необходимо подписать для формирования ЕЭП (их около 100).

Украина настаивает на первоочередности создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП и планирует ввести ее в действие в 2005 году.

В то же время Россия выступает за одновременное создание либерального и свободного режима для перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и прогнозирует введение в действие ЕЭП к 2008 году.

Кроме того, 20 апреля Верховная Рада ратифицировала договор об украинско-российской государственной границе.

Украина и Россия в конце января подписали договор о госгранице, который определил разделение сухопутного участка границы между ними, после чего переговоры о границе не проводились.

В этот же день парламент ратифицировал договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Основным положением договора является соглашение о разделении Азовского моря государственной границей, которая делит его акваторию на внутренние воды Украины и внутренние воды России.

В этом документе Россия впервые установила, что линия размежевания должна быть проведена по Азово-Керченской акватории.

24 декабря 2003 года Президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым определили статус Азовского моря как внутренних вод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях