ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине – 350 тыс. больных СПИДом

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 19:46
0
14

Среди ВИЧ-инфицированных в Украине 65% составляют мужчины и 35% - женщины. Около половины ВИЧ-инфицированных в Украине выявляются при обследовании доноров, и около 1/3 - при обследовании больных, попадающих в стационарные медицинские учреждения с различными заболеваниями.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виталий Москаленко в пятницу в Киеве на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что программа ООН-СПИД начала всемирную кампанию борьбы с этой болезнью под лозунгом "Многое зависит от мужчин". Это обусловлено тем, что мужчины более подвержены ВИЧ-инфицированию, чем женщины из-за того, что они чаще употребляют инъекционные наркотики, имеют больше половых контактов и больше мигрируют в поисках работы.

Главный государственный санитарный врач Украины Ольга Бобылева отметила, что официально в Украине зарегистрировано 35 тыс. ВИЧ-инфициарованных, однако действительная цифра, по ее мнению, может достигать 350 тыс. При этом 40% ВИЧ-инфицированных больны туберкулезом.

Между тем, закон о предупреждении распространения СПИДа в Украине предусматривает добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию, что соответствует международным нормам о защите прав человека.

О.Бобылева считает, что для ликвидации "скрытого СПИДа" в Украине необходимо, прежде всего, усилить разъяснительную работу и увеличить число пунктов, где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.

Она отметила, что программы по профилактике СПИДа уже дают свои результаты. В частности, количество ВИЧ-инфицированных из числа инъекционных наркоманов несколько уменьшилось. "Ситуация неблагоприятная, однако исправимая", - подчеркнула она, выразив надежду, что проведение профилактических программ даст результат уже в течение ближайших 5-8 лет.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета Жанна Возианова отметила, что сегодня клиника некоторых болезней очень изменилась, в частности, появились новые формы затяжных пневмоний и вирусных гепатитов.

Между тем, медики могут обследовать ВИЧ-инфицированных, попадающих в стационар, особенно в инфекционные отделения, только с разрешения самого больного. При этом врачи при проведении оперативных процедур подвергаются высокой степени опасности заражения ВИЧ-инфекцией.

Ж.Возианова считает необходимым внести соответствующие изменения в действующее законодательство, позволяющие проводить обследование операционных больных на ВИЧ-инфекцию без их позволения.

Начальник Управления медицинского и эпидемиологического обеспечения спецконтингента Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Александр Гунченко сообщил, что сегодня в местах лишения свободы официально зарегистрировано 2 тыс. ВИЧ-инфицированных и 26 больных СПИДом.

Он отметил, что, начиная с 1997 года, в местах лишения свободы изменена стратегия борьбы с заболеваниями. Так, проводится активная образовательная и разъяснительная работа среди заключенных, обучение врачей, обеспечив свободный доступ к профилактическим средствам, в частности, презервативам. Кроме того, в отношении ВИЧ-нфицированных отказались от изоляции, а также им гарантирована конфиденциальность их заболевания.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях