ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Медведев послал сигнал НАТО относительно Украины

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 10:23
0
17
Эксперты: Медведев послал сигнал НАТО относительно Украины
Фото: АР
Заялвение Медведева было адресовано не только Ющенко

Политологи называют заявление президента РФ Дмитрия Медведева попыткой вернуть Украину в орбиту влияния Кремля, повлиять на ход выборов украинского президента, а также отдалить Украину от НАТО и ЕС. Реакцию отдельных кандидатов в президенты на заявление Медведева эксперты называют «прогибанием» перед Москвой.

Одобрительно к выступлению президента России Медведева в Украине отнеслись лидер Партии регионов Виктор Янукович и глава коммунистов Петр Симоненко. Попыткой выдержать нейтральную позицию назвали эксперты реакцию одного из возможных кандидатов в президенты Арсения Яценюка. А спикер парламента Владимир Литвин призвал к срочной встрече депутатов обеих стран для обсуждения общих проблем.

Научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете Киево-Могилянская академия Алексей Гарань назвал это "фактором "прогибания" перед Москвой во время президентской кампании".

По мнению эксперта, это опасные игры. Демарш хозяина Кремля направлен не только против Президента Ющенко, а вообще "выходит за пределы дипломатии" и имеет признаки вмешательства во внутренние дела Украины.

Кремль заявляет, что не будет иметь дела с законно избранной украинской властью, так как они, видите, не могут сотрудничать с демократическими правительствами

Вместе с тем, заместитель председателя фракции блока Наша Украина - Народная самооборона Тарас Стецькив считает промедление высшего руководства Украины с ответом признаком "крайней неадекватности". Заявление Медведева является проявлением стратегии  Москвы на применение "силового варианта в будущем", уверении Стецькив.

  Вице-президент Европарламента: РФ вмешивается в процесс выборов в Украине

Среднесрочной целью Кремля, как считает Стецькив, является втягивания Украины в неоимперскую орбиту России путем запугивания Украины и Евросоюза. А ближайшая цель - провокация раскола Украины и восстановление российского влияния на президентскую избирательную кампанию.

Медведев установил правила игры для украинских кандидатов в президенты

В свою очередь бывший посол Украины в США Юрий Щербак считает заявление Медведева  "завершением подготовительного этапа той информационной войны, которую ведет Россия с Украиной".

По его мнению, послание президента России - это "доктрина, которая имеет целью  определения правил игры для украинских кандидатов в президенты: чего нельзя  делать и что нужно делать. "Эта доктрина запрещает Украине иметь собственную внешнюю политику, собственную историю, собственный язык", - сказал Юрий Щербак.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач также считает, что Москва снова демонстративно делает ставку на своего кандидата. "Это прямая попытка повлиять на результаты украинских выборов. Кремль заявляет, что не будет иметь дела с законно избранной украинской властью, так как они, видите, не могут сотрудничать с демократическими правительствами. Они будут ждать прихода другой власти, считая, что такими сообщениями стимулируют украинцев изменить позицию и власть на такую, которая будет удобна Москве", - сказал Горбач.

Кремлевские рычаги давления на Украину постепенно исчерпываются

Вместе с тем отдельные обозреватели в Москве констатируют, что рычаги давления на Украину исчерпываются. В частности, российский политолог Дмитрий Орешкин также объясняет демонстративное заявление кремлевского лидера началом избирательной компании в Украине. Других оснований, по его словам, нет: в последние недели с украинской стороны поступали скорее положительные сигналы в двусторонних отношениях - за газ заплачено, патриарху Кириллу во время визита в Украину было  оказано почести, его принимали на наивысшем уровне.

"На международном уровне принято, что если большая страна, которой хотела бы быть Россия, старается наладить отношения с другой страной, то она, как правило, делает это дипломатическими каналами, не поднимая пыли. А здесь подчеркивается открытый характер заявлений, жесткая риторика", - сказал Орешкин. Исходя из этого, эксперт делает вывод, что кремлевские рычаги давления на Украину постепенно исчерпываются.

При этом Орешкин напоминает, что перед прошлыми президентскими выборами в Украине Кремль, как известно, открыто поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича. Но у большинства украинского населения откровенное вмешательство Кремля во внутреннюю политику Украины вызвало обратную реакцию,  и поддержка с севера не помогла тогдашнему украинскому премьеру. Делая ставку сегодня на антиукраинскую риторику, Кремль может повторить ту же ошибку, считает Орешкин. "Отсутствие посольства лишит Россию дипломатического механизма взаимодействия. И мне, честно говоря, не поняло, зачем это" - подчеркнул политолог.

Заявление не только для Киева, но и для Брюсселя

Депутат Верховной Рады Сергей Шевчук убежден, что обращение президента России адресовано не столько украинской стороне, сколько Евросоюзу и НАТО, чтобы эти организации осознали свою политическую слабость. "Прошел год после жесткой акции России на Кавказе, и в течение него не было ни решительного осуждения, ни протестов со стороны наших партнеров в Европе. Это разрешило российской стороне считать себя силой, которой разрешено все", - отметил Шевчук.

Он также сообщил, что на будущей неделе комитет Верховной Рады по европейской интеграции, в состав которого входит Шевчук, напишет обращение к западным странам относительно угроз со стороны России.

***

Как сообщалось, вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец назвал резкие заявления Медведева свидетельством того, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине.

Эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Николай Сунгуровский выразил мнение, что за обвинениями Москвы в незаконных поставках Киевом вооружений Грузии, включая озвученные сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым, стоит прагматичная цель Кремля изменить внешнеполитический курс Украины на сближение с Организацией договора о коллективной безопасности.

По материалам: Немецкая волнаРадіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях