ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вслед за Медведевым c посланием к Ющенко обратился Кирилл

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 10:44
0
23
Вслед за Медведевым c посланием к Ющенко обратился Кирилл
Фото: Пресс-служба Президента
Кирилл выразил благодарность Ющенко

По завершении визита в Украину патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко.

"Благодарю Вас за оказанное мне внимание во время моего посещения Украины и за содействие в его осуществлении. Признателен Вам за понимание важности пастырского слова, обращенного к людям. Наши откровенные беседы, как представляется, могут послужить лучшему восприятию нужд и чаяний верующих со стороны государственной власти", - заявил глава РПЦ.

Он выразил надежду, что "вместе с властями Украины мы сможем найти ответы на непростые проблемы, которые все еще мешают Украинской Православной Церкви в полной мере осуществлять свою миссию любви и примирения".

"Наше совместное посещение мемориалов, посвященных воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и жертвам массового голода, произвело на меня глубокое впечатление. Нельзя вспоминать трагические страницы истории XX века без внутреннего трепета", - отметил Кирилл.

Кирилл: Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли сплотиться против страшнейшего зла XX столетия - нацизма - и вместе со всем миром отправить его в небытие

При этом глава РПЦ убежден, что правдивое понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем. "Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли сплотиться против страшнейшего зла XX столетия - нацизма - и вместе со всем миром отправить его в небытие", - подчеркнул Кирилл.

"Во время своей поездки я воочию убедился, что большинство граждан Украины - от Донецкой до Волынской области и от Киева до Крыма - объединены глубокой верой. В ходе посещения Украины я также еще раз убедился в том, что Украинская Православная Церковь и ее предстоятель митрополит Киевский и всея Украины Владимир доказали свою преданность делу Божиему и содействию гражданскому миру в стране", - отметил патриарх Московский и всея Руси.

Невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. Иначе и не может быть, ведь украинцы обладают прекрасными качествами - духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием - Кирилл

Он с удовлетворением отметил, что, невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. "Иначе и не может быть, ведь украинцы обладают прекрасными качествами - духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием. Украинский народ занял достойное место в семье славянских народов", - заявил Кирилл.

"Как и во всякой другой семье, в ней бывают распри. Убежден, что они мимолетны. Верю: настанет время, когда волны недобрых разделений, накатившие на славян, отступят, а вместо них придут братство и взаимопонимание. Выражаю глубокую надежду на то, что особое внимание Украина будет уделять отношениям со странами, с которыми украинский народ связан общностью веры, культуры и истории", - заявил Кирилл.

Верю: настанет время, когда волны недобрых разделений, накатившие на славян, отступят, а вместо них придут братство и взаимопонимание - патриарх РПЦ

По его словам, народы Руси духовно родились и крестились на днепровских берегах, в одном из центров европейской цивилизации - древнем Киеве.

"Помня об этом, мы и сегодня должны утверждать свою роль в Европе как важнейших участников всех процессов, происходящих на континенте. И вместе мы можем сделать гораздо больше, чем порознь, не только отстаивая свою идентичность, но и помогая решить все те экономические, нравственные, духовные проблемы, которые Европа сегодня переживает", - заявил глава РПЦ.

Верю, что Украина, как святая земля восточных славян, всегда останется для нас общей духовной Родиной - патриарх Кирилл

"Верю, что Украина, как святая земля восточных славян, всегда останется для нас общей духовной Родиной. Божие благословение да пребывает с народом прекрасной Украины, с ее властями и воинством и со всеми нами!", - резюмировал патриарх Кирилл.

Напомним, в обращении президента России Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктору Ющенко речь идет о том, что Украина искусственно создавала неблагоприятные условия накануне и во время визита патриарха Кирилла.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в УкраинуОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоПравославиеКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях