ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы вымрут от СПИДа?

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 21:10
0
19

Украина занимает одно из ведущих мест по темпам распространения ВИЧ/СПИДа, и если не будут приняты необходимые меры, то к 2010 году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения уровень заболеваемости может достигнуть 6% от всего населения.

С этой целью Европейский Союз и США приняли решение о начале новой Трансатлантической программы профилактики ВИЧ/СПИД для Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил посол США в Украине Карлос Паскуаль в пятницу на пресс-конференции в киевском представительстве Европейской Комиссии, посвященной Международному Дню борьбы со СПИДом.

В рамках программы Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию намерен создать Национальный информационно-ресурсный центр по проблемам СПИДа, а также отделения этого центра в регионах.

Центр будет содействовать обеспечению необходимой информацией представителей уязвимых групп населения (употребляющих наркотики, "работников" секс-бизнеса, мужчин гомосексуальной ориентации), а также людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, работников здравоохранения, правоохранительных органов, психологов, представителей неправительственных организаций, СМИ.

Создание Центра будет органично соединяться с предоставлением поддержки общественным организациям, которые занимаются работой по профилактике СПИДа с уязвимыми группами населения.

По словам К.Паскуаля, на эти цели Агентство США по Международному Развитию намерено выделить $2 млн. На местном уровне отделения Центра будут созданы в Одессе, Николаеве, Полтаве, Львове, Харькове.

Глава представительства Европейской Комиссии в Украине Андре Ванавербек сообщил, что эта международная организация намерена выделить "не меньшую сумму" на создание таких же центров в 5-6 областях, не уточнив при этом в каких.

Он отметил, что превентивные меры бывают эффективными, если они предприняты с начала эпидемии.

Следует отметить, что борьба со СПИДом в Украине набирает темпы. Так, Всемирный Банк готов предоставить "неограниченные средства" на осуществление программ по борьбе со СПИДом, в том числе Украине, заявил глава представительства ВБ в Украине, председатель Тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу Грегори Эджейчак.

В пятницу на пресс-конференции в Кабинете министров Украины, посвященной Международному Дню борьбы со СПИДом, он подчеркнул, что "Борьба со СПИДом - вопрос не средств, а хорошо подготовленных программ".

Г.Эджейчак отметил, что Украина является "красным пятном на карте СНГ" (высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции - ИФ), однако она "все еще находится в ситуации, когда войну со СПИДом можно выиграть". По его мнению, признание правительством Украины серьезности угрозы эпидемии СПИДа в стране является "источником оптимизма" того, что Украине удастся ее преодолеть.

Г.Эджейчак сообщил, что Всемирный Банк взял на себя обязательства профинансировать 99 проектов по ВИЧ/СПИД в 56 странах на сумму более 1 млрд. грн. Он выразил надежду, что в декабре ВБ примет окончательное решение о финансировании проекта по контролю за туберкулезом и СПИДом.

"Мы заинтересованы в том, чтобы данные о ситуации в Украине по СПИДу были объективными и прозрачными, чтобы "навалиться" на эту проблему всеми силами и преодолеть в как можно более короткие сроки", - подчеркнул он.

ТЕГИ: детиздоровьеребенокродителимобильный телефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях