ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина потратила более трех млрд на обучение украинцев русскому языку

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 13:37
0
43
Украина потратила более трех млрд на обучение украинцев русскому языку
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
В СП ответили на обвинения Медведева о притеснениях русского языка

В России при официальном количестве 2,9 млн украинцев лишь 205 человек изучают украинский язык в школах, и всего 100 человек - факультативно. При этом в Украине среди 8,3 млн русских на русском языке в учебных заведениях обучаются около 2 млн человек, факультативно язык изучают еще 165 тыс.

Это следует из сравнительной таблицы удовлетворения просветительных потребностей русских в Украине и украинцев в Российской Федерации (2008-2009 учебный год), подготовленной по оперативным данным Главной службы по вопросам гуманитарного развития президентского Секретариата.

Другие формы удовлетворения просветительских потребностей украинцев в России отсутствуют, утверждают в Секретариате Президента Украины.

В то же время официальное количество русских в Украине составляет немногим более 8,334 млн. человек. При этом в Украине существует 983 дошкольных учебных заведения с русскоязычной формой обучения, которые посещает 164 027 детей.

  Янукович: При нынешней власти надежд на улучшение отношений с Россией нет

Кроме того, в Украине существует 1 199 общеобразовательных заведений с русским языком обучения и 1 755 общеобразовательных учебных заведения с украинским и русским языком обучения. В них 1 292 518 учеников изучают русский язык как предмет, еще 165 544 учеников изучают русский язык факультативно или в кружках.

  Обращение Медведева в адрес руководства Украины

В профессионально-технических учебных заведениях с русским языком обучаются 51 685 человек, в вузах разных уровней аккредитации на русском языке обучаются 454 842 человек.

При этом за счет государственного бюджета Украины был напечатано 1 555 500 экземпляров учебников на русском языке стоимостью более 18,616 млн. грн. Также было напечатано 125 тыс. экземпляров украинско-русских терминологических словарей за счет госбюджета Украины (1,5 млн. грн). Из бюджетов всех уровней Украины на содержание учебных заведений с русским языком обучения было потрачено около 3,196 млрд грн.

***

Напомним, сегодня, 12 августа, глава Секретариата Президента Украины, глава Нашей Украины Вера Ульнченко в ответ на заявление президента РФ Дмитрия Медведева подчеркнула, что его слова о притеснениях русскоязычного населения в Украине не выдерживают никакой критики.

"В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Между тем в Украине действуют свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют русские театры, музеи и культурные центры", - сказала Ульянченко.

Вчера, 1 августа, президент России обвинил Киев в притеснениях русского языка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияРусский языкСекретариатязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях