ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Мы не сбежим из Ирака

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 14:44
0
11

Президент Леонид Кучма заявляет, что украинский военный контингент намерен действовать в составе многонациональной коалиции по поддержке мира и стабильности в Ираке до конца ее миссии, передает Интерфакс-Украина.

"Украина пришла в Ирак с миротворческой миссией. Мы не завоеватели, не оккупанты. Мы собираемся выполнить свой долг до конца. Мы не сбежим", - заявил Леонид Кучма в Бахчисарае в ходе своего визита в Крым в четверг, 22 апреля.

Он также отметил, что на нынешнем этапе не стоит вопрос об увеличении численности украинского контингента.

Вместе с тем Кучма заявил о необходимости обеспечения безопасности украинских военнослужащих в Ираке: "Нам нужно сделать все, и над этим работает, прежде всего, Министерство обороны, чтобы обеспечить безопасность, чтобы применить дополнительные механизмы, чтобы более или менее наши парни чувствовали себя безопасно".

При этом он подчеркнул, что все украинские военнослужащие находятся в Ираке добровольно и не собираются покидать эту страну.

"Хочу подчеркнуть: все, кто туда пошел, они пошли добровольно. И еще хочу подчеркнуть, там нет ни одного нашего представителя, который написал заявление и хотел бы сегодня вернуться оттуда назад домой. Мы там силой никого не держим", - сказал глава государства.

Леонид Кучма негативно отнесся к намерению внести в повестку дня Верховной Рады вопрос о выводе украинского контингента из Ирака.

Он отметил, что с приближением президентских выборов будет подниматься все больше вопросов, беспокоящих украинских граждан. "Мне просто жаль, что на этом спекулируют. А то, что они (парламент, - ред.) имеют право ставить и обсуждать - пожалуйста, пусть обсуждают", - сказал Президент.


В Ираке с августа 2003 года находятся более 1600 украинских миротворцев. За это время в Ираке погибли четверо украинских миротворцев - один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой, а 6 апреля текущего года миротворец погиб в ходе боя в Эль-Куте. Еще более 15 миротворцев были ранены.

В парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Украина участвует в миротворческих операциях с 1992 года. Почти 20 тыс. украинских миротворцев выполняли задачи в 10 миротворческих миссиях. За это время около 20 человек погибли и более 60 получили ранения. Сейчас украинские военные находятся, в частности, в Ираке, Сьерра-Леоне.

Украина, со своими контингентами и персоналом общей численностью в 2800 военнослужащих уже входит в десятку самых больших мировых контрибуторов безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях