ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обратили внимание на Мукачево

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 15:00
0
6

"США глубоко обеспокоены тем, как были проведены выборы в Мукачево. По всем признакам прошла явная подтасовка результатов голосования". Такое заявление распространило в четверг, 22 апреля, посольство США в Украине, передают Українські Новини.

По информации посольства, офис Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека сообщил американской стороне о множестве случаев нарушений процесса голосования и подсчета голосов в ходе повторных выборов городского главы Мукачево, Закарпатская область.

США также получили информацию о ряде случаев применения силы и запугивания избирателей и наблюдателей.

Кроме того, заявляет посольство, США не верят в обнародованные территориальной избирательной комиссией Мукачево результаты выборов, согласно которым мэром города избран заместитель председателя Закарпатского областного совета Эрнест Нусер, поддерживаемый СДПУ(о).

"Мы не верим, что результаты, сообщенные территориальной избирательной комиссией, адекватно отображают волю мукачевских избирателей", - сказано в заявлении.

Американская сторона обеспокоена тревожной тенденцией нарушений и подтасовок во время недавних местных и парламентских выборов в Украине. Вместе с тем, США надеются, что подобные проблемы не будут свойственны выборам Президента Украины в этом году.

"Мы приветствуем сообщение о поручении Президента Кучмы провести полное расследование обстоятельств выборов в Мукачево и призываем власти принять необходимые меры, чтобы воля избирателей не была проигнорирована при помощи массовых нарушений на выборах", - сказано в заявлении посольства.

При этом США подчеркивают, что если не разобраться с ситуацией в Мукачево в полной мере, то это только добавит смелости тем, кто не хочет допустить проведения свободных и честных выборов.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях