ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Послание Медведева к Ющенко могут использовать для раскола страны

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 14:20
0
16
Литвин: Послание Медведева к Ющенко могут использовать для раскола страны
Фото: Корреспондент.net
Литвин: Отношения между нашими странами и народами перешли от отчуждения к вражде

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что обращение президента РФ Дмитрия Медведева к украинскому коллеге Виктору Ющенко будет использовано разными кандидатами в президенты для мобилизации электората, что может привести к расколу страны.

"На мой взгляд, само это письмо будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в итоге чревато разрывом страны", - сказал спикер.

Литвин заявил, что "обращение президента Российской Федерации к Президенту Украины требует с нашей стороны не скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценок, а серьезного анализа относительно того, как мы собираемся дальше жить и выстраивать украинско-российские отношения".

Спикер подчеркнул, что украинско-российские отношения является не просто отношениями стран, прочно связанных историей, современностью и будущим - "они затрагивают интересы мирового сообщества, как минимум европейского".

"Надо признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины", - заявил Литвин.

Председатель Верховной Рады также заявил о недопустимости раскручивания "маховика противостояния".

Он подчеркнул недопустимость того, чтобы "низкая договороспособность государственных деятелей и политиков привела отношения между нашими странами и народами от отчуждения к вражде". "А такая опасность является более чем реальной", - отметил спикер.

По словам Литвина, в Украине курс на получение и удержание власти с помощью ориентации исключительно на Запад, на членство в НАТО, формализация отношений с Россией, дистанцинирование от постсоветского пространства провалился.

Однако, прогнозирует спикер, такой курс "в более жесткой форме будет продемонстрирован в ходе президентской кампании".

"Равно как и будет разыгрываться испытанный диаметрально противоположный подход - выстилание дороги к сердцам избирателей на основе ритуальных клятв и заверений о вечной братской дружбе украинского и российского народов", - сказал он.

Литвин также считает показательным то, что "когда наши политики обретают власть, они ратуют за Европейский Союз и НАТО, теряют ее - вспоминают о России".

"В итоге - в Украине нет и не было серьезного разговора о внешнеполитических приоритетах государства и понимания того, как это влияет на жизненный уклад людей, их память, экономику и культуру, отношение к нам окружающего мира. Как результат: имеем в украинском обществе нервозность, ссоры, расколы, противостояния, отсутствие стабильности", - резюмировал председатель Верховной Рады.

Как сообщалось, в Кремле обратили внимание на чрезвычайно вольную интерпретацию послания Медведева к Ющенко, прозвучавшую в тексте за подписью главы совета партии Наша Украина Веры Ульянченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях