ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Верховной Рады закрыто досрочно

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 16:50
0
9

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк досрочно закрыл вечернее пленарное заседание.

Это связано с тем, что парламент не смог продолжить работу из-за продолжения блокирования работы фракциями "Наша Украина" и БЮТи.

По словам Адама Мартынюка, в ходе перерыва состоялось заседание лидеров депутатских фракций и групп. Он отметил, что главным вопросом, который обсуждался, стал срок заслушивания информации парламентом представителей силовых структур по событиям в Мукачево, согласно принятому в четверг постановлению.

Фракции блока партий "Наша Україна" и блока Юлии Тимошенко предлагали заслушать данную информацию уже завтра, в то же время представители других депутатских фракций и групп высказали мнение о нецелесообразности делать это завтра, так как никакой новой информации представители силовых структур не смогут предоставить.

Основная часть лидеров депутатских фракций и групп выступает за то, чтобы заслушать отчет генерального прокура, министра внутренних дел и председателя СБУ 11 мая. Мартынюк также сообщил, что Генпрокурор Украины направил в Мукачево следователя по особо важным делам.

Верховная Рада в четверг, 22 апреля, смогла рассмотреть только один вопрос, внесенный в повестку дня касающийся внесения изменений в календарный план V сессии.

Оппозиция намерена блокировать работу парламента

Ранее, комментируя отношение к принятому парламентом постановления Степана Гавриша о ситуации, сложившейся во время выборов мэра Мукачево, первый заместитель председателя фракции "Наша Україна" Юрий Костенко заявил о том, что оппозиция будет блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока вопрос по Мукачево не будет решен.

"В Мукачево состоялся захват власти боевиками и ситуация в городе продолжает развиваться в направлении грубого нарушения законности", - подчеркнул народный депутат.

Юрий Костенко убежден, что "проблема в Мукачево не будет решена до тех пор, пока "кризисный менеджер" будет руководить процессом с Банковой".

Возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации Костенко назвал голосование за постановление Андрея Шкиля, которое, в частности, предусматривает обращение к Президенту с предложением освободить от должности главу президентской Администрации Виктора Медведчука.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях