ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Киева считает, что Кучма пойдет на выборы в третий раз

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 17:14
0
9

Мэр Киева Александр Омельченко не исключает участия Леонида Кучмы в выборах Президента, несмотря на заявления об отсутствии таких намерений, передают Українські Новини.

Мэр считает, что, несмотря на заявление лидеров партий и фракций, входящих в парламентское большинство, о решении выдвинуть единым кандидатом на выборы Президента премьер-министра Виктора Януковича, Народно-демократическая партия и Партия промышленников и предпринимателей могут принять на партийных съездах решение о выдвижении кандидатами в Президенты своих лидеров экс-премьеров Валерия Пустовойтенко и Анатолия Кинаха.

"Может быть несколько (кандидатов от власти на выборах Президента-2004), в данном случае, кроме Януковича, Пустовойтенко, Кинах и другие. Не исключаю, что кандидатом в Президенты может быть зарегистрирован и имеет право ныне действующий Президент", - сказал Александр Омельченко.

Он критично отозвался о способе выдвижения Януковича кандидатом в Президенты путем заявления лидеров партий и фракций большинства Верховной Рады, подчеркнув, что такое выдвижение не является правовым. "Ни один глава партии или фракции не имеет полномочий на самовыдвижение, а тем более на выдвижение кандидатом от другой партии или внепартийных", - сказал Омельченко.

Мэр украинской столицы подчеркнул, что правовым может быть только решение партийного съезда каждой отдельной партии или съездов объединенных партий на выдвижение единого кандидата.

Городской голова уклонился от ответа на вопрос, к выдвижению или поддержке какого кандидата в Президенты склоняется партия "Єдність", лидером которой является мэр Киева. "Думаю, что это решит съезд партии, если эта кандидатура может быть реально самостоятельной или в объединении по договоренности и согласованию с решениями съездов других партий", - сказал мэр.

Оценивая шансы Виктора Януковича на победу в выборах, Александр Омельченко отметил, что по сегодняшним социологическим опросам он имеет наивысший рейтинг из лидеров партий большинства Рады, который уступает рейтингам лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и лидера Коммунистической партии Петра Симоненко, подчеркнув, что при этом не учтен рейтинг Леонида Кучмы, который декларирует нежелание участвовать в выборах.

Александр Омельченко отметил, что реальные кандидаты в Президенты станут известны в конце мая-июне, когда состоятся съезды всех партий.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, руководители фракций провластного парламентского большинства и соответствующих политических партий приняли решение выдвинуть единым кандидатом на пост Президента Украины от власти главу коалиционного Кабинета Министров Виктора Януковича.

Напомним также, что 30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

Выборы Президента состоятся 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях