ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Exit-poll: На выборах в Мукачево Балога набрал вдвое больше голосов, чем Нусер

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 18:31
0
10

По результатам exit-poll, проводившегося на выборах мэра Мукачево, Виктор Балога набрал 62,4% голосов, а его ближайший соперник Эрнест Нусер 29,99%, сообщает Интерфакс-Украина.

Exit-poll проводился фондом "Демократические инициативы", фирмой "Социс", Киевским международным институтом социологии, компанией "Социальный мониторинг", Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и Комитетом избирателей Украины. Было опрошено 1694 избирателей на выходе из избирательных участков. Над выполнением проекта работали около 140 человек. Опрос проводился на 34 из 36 избирательных участках в Мукачево. Предельная погрешность составляет 2%.

О результатах исследования сообщил на пресс-конференции в четверг, 22 апреля, директор фонда "Демократические инициатива" Илько Кучерив.

Он заявил, что различие результатов exit-poll с данными параллельного подсчета голосов свидетельствуют о том, что "фальсификация результатов выборов началась еще на этапе голосования".

По словам пресс-секретаря Комитета избирателей Украины Александра Черненко, на избирательном участке №14 был зафиксирован факт "вброса бюллетеней". Кроме того, по его словам, в целом 7,3% всех бюллетеней были признаны недействительными, что "нетипично для выборов такого уровня". Это, по его словам, свидетельствует о том, то данные экзит-пола соответствуют действительности и не отклоняются от реального волеизъявления граждан больше, чем на 2%, в отличие от результатов параллельного подсчета голосов, который базировался на бюллетенях.

В документах к пресс-конференции отмечается, что в связи с этим Комитет избирателей рекомендует городской территориальной избирательной комиссии отменить свое решение о результатах выборов мэра Мукачево и установить действительные результаты на основании протоколов, которые находятся у наблюдателей от кандидатов и общественных организаций и заверены подписями и печатями членов избирательных комиссии на участках.

Комитет также рекомендует правоохранительным органам провести расследование "фактов преступлений", которые имели место в Мукачево и наказать правонарушителей согласно действующему законодательству.

Комитет избирателей Украины также рекомендует внести в закон о местных выборах положение о наблюдателях от местных общественных организаций, где четко выписать их статус и порядок регистрации.

Параллельный подсчет голосов проводился на выборах в Мукачево представителями КВУ и народные депутаты. По данным подсчета, приняли участие в голосование 33978 избирателей, из них за Балогу проголосовали 19385, за Нусера - 13898. В этих результатах не учтены данные 26-го избирательного участка. Как отметил Черненко, этот участок отказался предоставить такие данные.

По данным городской избирательной комиссии, Нусер набрал 17414 голосов избирателей, Балога - 12282.


Напомним, что после выборов 18 апреля территориальная избирательная комиссия объявила победителем выборов кандидата от СДПУ(о) Эрнеста Нусера. Против этого категорически возражает блок партий "Наша Україна", по данным которого на выборах одержал победу его кандидат Виктор Балога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях