ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Ющенко ждут "ассиметричного" ответа Медведеву

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 22:31
0
19
От Ющенко ждут  ассиметричного  ответа Медведеву
Фото: president.gov.ua
Сегодня украинской стороне нельзя делать шаги, которые приведут к эскалации конфликта

Экс-заместитель главы украинского МИДа Александр Чалый считает, что ответ Президента Украины Виктора Ющенко российскому коллеге Дмитрию Медведеву должен быть "ассиметричным".

Об этом он заявил в эфире 5 канала в среду вечером.


"Ответ Украины должен быть ассиметричным. Если хотите, Украина не должна повторить трагические ошибки Грузии", - сказал Чалый.

Он пояснил, что сегодня украинской стороне нельзя делать шаги, которые приведут к эскалации конфликта, а Киев должен предложить диалог по всем проблемным вопросам.

"С большой державой любое другое государство должно иметь гибкую внешнюю политику", - подчеркнул дипломат.

Он также добавил, что порекомендовал бы украинскому Президенту не спешить с ответом.

"Мне кажется то, что сейчас Президент Украины выдерживает паузу - это хороший знак... Иногда пауза говорит больше, чем много слов и много нот", - сказал он.

Дипломат убежден, что Украина должна ответить цивилизованным путем и найти "правильный тон для ответа".

Кроме того, Чалый выступил категорически против предложения Украинской народной партии отозвать посла Украины для проведения консультаций.

Как сообщалось, Украинская народная партия требует срочно отозвать из Москвы для консультаций посла Украины в России Константина Грищенко.

Между тем, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак прогнозирует, что Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшие два дня отреагирует на заявление президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщалось, 11 августа, президент России Дмитрий Медведев заявил, что политика Украины в годы президентства Виктора Ющенко стала отходом Киева от принципов дружбы и партнерства, а также обвинил Украину в "беспрецедентной для всего постсоветского пространства провокации".

Также российский президент выразил возмущение политикой официального Киева относительного событий в Южной Осетии, вступления в НАТО, а также в энергетической сфере. Кроме того, он обвинил Секретариат Ющенко в "пересмотре общей истории, героизации нацистских пособников, возвеличивании роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как геноцида украинского народа".  

В то же время, Медведев объявил о решении пока не направлять в Киев своего нового российского посла.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях