ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия утвердили государственную границу

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 12:07
0
11

Украина и Российская Федерация утвердили государственную границу, которая определена двухсторонними договорами об украинско-российской государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, передают Українські Новини.

Церемония обменя грамотами о ратификации этих договоров состоялась в пятницу, 23 апреля, в Ливадийском дворце в Ялте, Крым. Протокол об обмене грамотами подписали заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

На церемонии также присутствовали Президент Украины Леонид Кучма и президент России Владимир Путин.


Как сообщал Корреспондент.net, 20 апреля украинско-российские договоры о госгранице и совместном использовании Азово-Керченской акватории синхронно прошли ратификацию в Верховной Раде Украины и нижней палате российского парламента - Государственной думе. 22 апреля эти документы ратифицировала верхняя палата российского парламента - Совет федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Также 22 апреля законы о ратификации этих документов украинским парламентом подписал Президент Украины Леонид Кучма.

Договор между Россией и Украиной о госгранице был подписан в Киеве 28 января 2003 года. Это базовый документ, определяющий линию прохождения государственной границы между двумя государствами на ее сухопутном участке, включая реки и озера. В нем также зафиксирован принципиальный подход к решению вопросов, связанных с Черным и Азовским морями и Керченским проливом.

Договор о сотрудничестве России и Украины в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан президентами двух государств в Керчи 24 декабря 2003 года. Документ закрепляет за акваторией статус внутренних вод двух государств, запрещает заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия России и Украины военных кораблей третьих стран, признает необходимость сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины, фиксирует свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях