ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Социалисты выбирают между Симоненко и Тигипко

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 08:26
0
16
СМИ: Социалисты выбирают между Симоненко и Тигипко
Фото: Корреспондент
Мороз решает, кого поддержать на выборах

Вчера политсовет Социалистической партии решил поддержать идею выдвижения единого кандидата в президенты от левоцентристских политических сил, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

На заседание политсовета Соцпартии, которое вчера прошло в помещении бывшего казино киевской гостиницы Братислава, руководство СПУ журналистов не приглашало, а само мероприятие не анонсировалось. Сразу после его начала несколько видных членов политсовета СПУ, в том числе и бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский, решили покинуть зал.

Вопрос о поддержке Соцпартией единого кандидата от левых политических сил члены политсовета СПУ решили заслушать последним. Еще в перерыве заседания Ъ-Украина попросил Мороза рассказать о своем отношении к объединению левых.

"Я предложу членам политсовета согласиться с необходимостью создания блока левых сил и в связи с этим поддержать единого кандидата. Я не называю фамилии, поскольку этот вопрос еще будет обсуждаться", - заявил лидер СПУ. Он также отметил, что СПУ будет настаивать на подписании договора, в котором должны быть зафиксированы четкие условия вхождения в блок и необходимые гарантии для его участников.

"Базой квотного представительства в блоке должны стать результаты внеочередных парламентских выборов 2007 года (тогда КПУ набрала 5,39%, а СПУ - 2,86%), а на выборах в местные советы - результаты выборов 2006 года", – ответил Мороз. Таким образом, в условном едином парламентском списке представители СПУ намерены претендовать на 25% мест.

Как стало известно Ъ-Украина, бывший член наблюдательного совета Сведбанка Сергей Тигипко еще в июле обратился к Александру Морозу за поддержкой на выборах.

"Тигипко понял, что без мощной структуры на местах ему не обойтись. Помимо СПУ, он также обратился к лидеру Народно-демократической партии Людмиле Супрун. И если эти переговоры закончатся успешно, СПУ и Народно-демократическая партия поддержат Тигипко на президентских выборах, а затем общим списком пойдут на парламентские выборы", - сказал высокопоставленный источник в СПУ.

Однако Мороз об этом варианте однопартийцам открыто не рассказывал. Представляя проект резолюции политсовета по вопросу объединения левых сил, он то и дело шутил. "В документе не указана фамилия Петра (Симоненко - ред.), тем более что и в решении КПУ нет фамилий. А может, коммунисты решат, что кандидатом будет патриарх Кирилл (предстоятель Русской православной церкви - ред.)?" 

Напомним, несколько дней назад Мороз заявил, что не намерен баллотироваться на выборах президента и готов поддержать кандидатуру лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСПУКПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях