ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина получит 30% голосов в наднациональном органе ЕЭП

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 19:02
0
11

Российская Федерация не будет иметь "контрольный пакет" голосов в едином регулирующем органе Единого экономического пространства, однако будет иметь больше всего голосов в этом органе, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 23 апреля, лидер Компартии Украины Петр Симоненко сообщил о том, что на заседании в этот день межпарламентской украинско-российской комиссии в рамках встречи "Украина-Россия - стратегическое партнерство" была достигнута предварительная договоренность о том, что в этом органе российская сторона будет иметь 40% голосов, украинская - 30%, казахская - 20%, белорусская - 10%.

В свою очередь, депутат Верховной Рады, лидер депутатской группы "Народний вибір" Николай Гапочка отметил, что у России уже есть опыт сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, Россия не будет занимать доминирующую позицию в работе наднационального органа по управлению ЕЭП. В этом органе все страны "будут иметь статус-кво". "Если кто-то из участников отказался, то решение не будет принято", - уверяет депутат. Орган, по его словам, будет консультативным.

В соответствии с соглашением о формировании Единого экономического пространства Украины, России, Казахстана и Беларуси, стороны утверждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому делегируют часть своих полномочий.

Его решения являются обязательными для выполнения всеми сторонами. Согласно документу, решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием, а количество голосов каждой из сторон определяется с учетом его экономического потенциала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях