ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зарубежные дипломаты: Успешная евроинтеграция Украины под угрозой

Корреспондент.net, 24 апреля 2004, 13:50
0
6

Ситуация с выборами мэра Мукачево, довыборами депутата в Донецке ставит очень серьезные вопросы относительно способности Украины провести свободные и справедливые выборы на всех уровнях, передает Интерфакс-Украина.

"Нарушения в Мукачево - это нечто большее, нежели просто нарушения во время местных выборов. Они подпадают под схему, которую мы наблюдали 7 марта на довыборах в Донецке. Все это ставит очень серьезные вопросы относительно способности Украины провести свободные и справедливые выборы на всех уровнях. Мы считаем, что пока еще есть время для того, чтобы власть признала эти нарушения и приняла необходимые меры до начала президентских выборов", - заявил посол Канады в Украине Эндрю Робинсон в интервью еженедельнику Зеркало недели.

По его словам, Канада направила в Мукачево собственного наблюдателя из посольства. "Он посетил в день голосования несколько участков и отметил наличие ряда серьезных нарушений, которые не позволили международным и местным обозревателям оценить эти выборы как справедливые и свободные. В частности, мы наблюдали значительные нарушения со стороны городской избирательной комиссии и избирательных комиссий, работавших непосредственно на участках голосования", - сказал Эндрю Робинсон.

Дипломат подчеркнул, что в этом контексте чрезвычайно важно проведение 30 мая довыборов в Одессе. "Они будут рассматриваться в качестве свидетельства того, как украинская власть намерена проводить президентские выборы. Мы станем очень внимательно наблюдать за происходящим в Одессе", - заявил он.

Отвечая на вопрос, отразятся ли выборы в Мукачево на евроатлантических перспективах Украины, посол высказал мнение, что "способ проведения выборов в Донецке и Мукачево настолько далек от международных обязательств Украины, что это, скорее, окажет негативное влияние на будущее принятие решения относительно членства Украины в НАТО".

"Нам необходимо увидеть такие шаги со стороны власти, которые бы продемонстрировали, что она берет на себя обязательства создать среду для свободных и справедливых выборов. Среди прочего, это также означает, что необходимо исправить те негативные действия, которые были недавно предприняты в отношении некоторых СМИ. Речь идет о тех масс-медиа, которые освещали точку зрения, отличную от той, что пропагандировала власть", - сказал Робинсон.

В свою очередь посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, комментируя эту ситуацию, сказал газете: "Те, кто отвечает за беспредел в Мукачево, ставят под угрозу любое партнерство. Поэтому нам следует использовать все контакты и возможности для бесед, начиная с рабочего уровня и до верхушки государства и общества, для того чтобы обратить внимание на угрозу достигнутому - как в двусторонних отношениях, так и в многосторонних рамках, а также чтобы сообщить о нашей готовности и в дальнейшем вносить свой вклад в укрепление демократии и принципов правового государства в Украине".

Говоря о том, как выборы в Мукачево могут повлиять на двусторонние украинско-немецкие отношения, Дитмар Штюдеманн подчеркнул: "Тем, кто несет ответственность за происшедшее на выборах, следует знать, что для Украины и ее граждан существует серьезная угроза не найти для себя того места в европейских и трансатлантических структурах, на которое они рассчитывают".


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 18 апреля, в Мукачево, Закарпатская область, состоялись повторные выборы городского главы, победителем которых официально объявлен поддерживаемый СДПУ(о) Эрнест Нусер. По данным теризбиркома, представитель "Нашої України" Виктор Балога, баллотировавшийся на этот пост занял второе место среди шести кандидатов.

В то же время "Наша Україна" представила протоколы с избирательных участков, которые подтверждают победу Балоги, и заявила о явной фальсификации результатов выборов.

Победу Балоги, о которой заявил блок, подтверждают и результаты экзит-пола, который совместно провели Фонд "Демократические инициативы", СОЦИС, Киевский международный институт социологии "Социальный мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, Комитет избирателей Украины и Общественная коалиция "Новый выбор-2004".

В целом, в ходе выборов в Мукачево были зафиксированы многочисленные нарушения.

Кроме того, согласно заявлению лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, в ночь на понедельник, 19 апреля, в Мукачево были избиты шесть народных депутатов Украины, находившиеся в городе для наблюдения за ходом выборов. "Наша Україна" также сообщила о том, что неизвестными были похищены избирательные бюллетени и протоколы.

Для изучения сложившейся ситуации Верховная Рада направила в Мукачево представителей специальной комиссии во главе с вице-спикером Александром Зинченко, которая подтвердила факт фальсификации результатов выборов.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг выборов городского главы Мукачево выразили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совет Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях